人民网>>江西频道>>本网专稿

胡梅英代表:建立孕前孕期新生儿各阶段免费服务制度

2015年03月03日23:03    来源:人民网    手机看新闻

全国人大代表胡梅英:建立孕前孕期新生儿各阶段免费服务制度

人民网北京3月3日电(记者 秦海峰)全国人大代表、江西省儿童医院小儿心脏病治疗中心护士长胡梅英3月3日在接受人民网记者采访时表示,建议以财政为保障,将出生缺陷基本防治服务作为公共产品向全体生育夫妇提供,建立完善覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的免费服务制度。

出生缺陷也称先天异常或先天缺陷,是指婴儿在出生前,在母亲的子宫内发生的发育异常,而非分娩损伤所致的个体形态、结构等方面的异常。

胡梅英代表说,出生缺陷对于我国推进全面建成小康社会进程具有很大的危害性,一方面出生缺陷给家庭和社会造成沉重的经济负担。据估算,我国每年因神经管畸形造成的直接经济损失超过2亿元,先天愚型的治疗费超过20亿元,先天性心脏病的治疗费高达120亿元。另一方面,出生缺陷给患儿造成巨大痛苦,给家庭带来难以摆脱的精神痛苦和心理负担。“部分地区调查显示,一半左右出生缺陷患儿母亲患有抑郁症,其中1/4患有严重抑郁症,严重影响家庭生活质量。”胡梅英代表说。

据了解,近年来,各级卫生计生部门贯彻党中央国务院决策部署,坚持出生缺陷综合防治策略,组织实施了一系列国家重大公共卫生服务项目。一是自2009年起在全国实施增补叶酸预防神经管缺陷项目;二是2010年启动国家免费孕前优生健康检查项目;三是2012年起在全国21个省300个县实施贫困地区新生儿疾病筛查试点项目;四是2012年起在10个高发省份实施地中海贫血防控试点项目。这些项目的实施,让全国数千万生育家庭受益,出生缺陷防治工作取得了显著的成效。

为了巩固出生缺陷防治成效,实现发生率持续下降,切实提高人口健康素质,促进社会和谐发展,胡梅英代表建议国家进一步加大出生缺陷防控力度,以中央和地方财政为保障,将出生缺陷基本防治服务作为公共产品向全体生育夫妇提供,建立完善覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的免费服务制度。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖