人民网>>江西频道>>政务要闻

持久发力管长远 江西建章立制确保中央八项规定精神落到实处

2015年03月03日08:25    来源:江西日报    手机看新闻

无规矩,则无以成方圆。回顾中央八项规定实施的这两年,各单位的公务接待量明显减少;打着开会或考察的名义,去风景区游山玩水的少有踪影……但也有群众担忧,中央八项规定现在能管两年,能不能管三年、管五年、管长远呢?

省委、省政府的态度鲜明、意志坚定,牢牢抓住制度建设这个关键,通过建章立制、狠抓落实,让中央八项规定的“铁八条”持久发力,靠制度来解难题、管根本、谋长远。

强化制度建设,干部作风明显好转

从2013年10月16日至今,行走在南昌街头,再也看不到“赣O”号牌的车辆。从收集群众意见,到“赣O”号牌的消失,中间只用了半个多月时间。

点滴的小变化,折射的是作风建设制度的大变化。中央八项规定出台两年来,省委、省政府以鲜明态度定制度、立规矩,以法治思维、制度思维推进作风建设,使求真务实成为干部作风的新常态。

省委书记强卫、省长鹿心社带头改进调查研究。调研中,轻车简从、集中乘车、不派警车开道、不封路,会议安排紧凑,要求每位同志不汇报、讲短话、谈思考、提建议。

文风会风得到改进。今年省两会,从降低代表委员食宿标准到大会现场布置厉行节约,从代表委员报到统一乘车不用警车开道到信息公布的快捷透明,会议延续往年节俭会风的同时,在细节上更加凸显务实的理念。

领导同志公务活动新闻报道进一步改进,我省专门制定了《关于进一步改进省级领导同志公务活动新闻报道的实施细则》,从简化省领导出席会议活动报道、精简全省性会议活动报道、优化外事活动报道、严格控制一般性活动报道等方面制定了19条措施。

依托党的群众路线教育实践活动,创造性地实施“连心、强基、模范”三大工程,“四风”问题得到有效遏制,形成了一批务实管用利于长远的制度成果,各级党组织的凝聚力、战斗力不断增强。踏石留印,取信于民。一道道细致禁令织密的制度之“笼”,在全省形成了刹歪风、扬正气、树新风的强大声势。

严管“三公”经费,厉行节约蔚然成风

“往年每到春节,我们就要忙着给相关部门送烟花和白酒。如今再也不用为此忙活了,大家欢欢喜喜、干干净净过新年真好!”近日,在以生产烟花和白酒出名的进贤县李渡镇,当了近十年镇党政办主任的吴雄伟这样对记者说。

两年来,中央八项规定的震慑力正在持续显现。我省以完善公务接待、财务预算审计、考核问责、监督保障等制度为抓手,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》并制定实施细则,确保“三公”经费零增长或负增长。

要求明确、可操作性强,是这些制度的共同特点。比如,省委、省政府以两办名义印发的《江西省党政机关国内公务接待管理办法》规定,“接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一”。明确的规定,让各单位在执行时清楚明白。

制度的“红线”清清楚楚,制度的细化和科学性也越来越强。如我省制定出台了省直机关差旅费、会议费、培训费三个管理办法,推行公务卡结算。规定分类分地区的差旅费标准,并根据经济社会发展和物价水平适时调整。

领导干部“车轮上的铺张”,群众意见很大,省委、省政府为此开展超标配备公务用车专项整治,加快推进公车改革,明确了全省车改的路线图和时间表。新余市已于2014年1月正式启动市直单位公务用车制度改革。

在系统的制度体系建设下,一些数字以更为理性的方式展现着成效:2014年,省直部门接待、出国、车辆购置、车辆运行、会议、培训等六项经费实际支出55814.03万元,比2013年减少13357.08万元,下降19.31%。

在群众眼里,这种立体式全方位的制度建设体系,不仅带来了党风、政风的转变,也带来了民风、社风的向好。中央八项规定出台后,我省高端餐饮业遭遇“寒冬”,企业纷纷谋求转型,改变目标人群、扩展平民市场,礼品业、酒类行业正在摆脱畸形发展,步入正常发展轨道;以“光盘”行动为代表的民间节俭风,也以实际行动响应中央政策,厉行节约、反对浪费正成为全社会的共识。

从严管理干部,制度建设与时俱进

不久前,省纪委、省委组织部、省监察厅联合印发了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》。今后,领导干部操办婚丧喜庆事宜,一律要“事先报告、作出承诺、事后再报告”,借机敛财者将受到严肃处理。

打铁还需自身硬。除厉行节约反对浪费的制度体系建设外,省委、省政府对领导干部作风建设的制度措施不断升级,力度不断加码,着力营造风清气正的政治生态。

深入开展“裸官”、“吃空饷”、领导干部社团兼职等专项整治。对仍为“裸官”且在限入性岗位任职的,做到应调尽调,一个不漏;全省共清理“吃空饷”6000余人;各级退(离)休老干部已按中组部要求陆续辞去兼任的社团职务。

强化干部档案管理。制定出台了《干部任前档案审核暂行办法》、《江西省党政领导干部选拔任用工作有关事项报告实施办法(试行)》、《关于领导干部近亲属和身边工作人员提拔任用事项报告审核暂行规定》,建立我省领导干部个人有关事项报告抽查核实联系工作机制,改进对考察对象的廉政审核,实行干部选拔任用工作任前职数审核制度,防止任人唯亲、用人失察、“带病提拔”、超职数配备干部。

积极治理“为官不为”。2014年9月起在全省开展“为官不为”问题专项整治工作,有的地方除对当事人给予问责处理外,还核减该单位编制,倒逼单位切实履行主体职责,最大限度消除散漫松懈、人浮于事的现象。

作风建设永远在路上。如今,真抓实干的制度建设,建章立制的不断完善,正深层次地改变着江西的创业环境、发展环境、人文环境,为江西新一轮改革发展、攻坚克难注入无限生机,凝聚强大正能量。(记者 宋 茜 张武明)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖