人民网>>江西频道>>政务要闻

一场没有终点的接力赛 江西“全国文明城市”创建工作综述

2015年03月03日08:26    来源:江西日报    手机看新闻

有些比赛,注定没有终点线。“全国文明城市”创建工作就是这样一场没有终点的接力赛。

2月28日,中央文明委在北京人民大会堂隆重召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,南昌市成功当选第四届“全国文明城市”,这标志着江西实现了“全国文明城市”零的突破。另外,我省萍乡市、景德镇市、吉安市、新余市、赣州市、乐平市、瑞金市、丰城市、宜丰县、玉山县、南昌县被命名为新一轮“全国文明城市提名城市”。

“既然是手段而非目的,自然就没有终点。我们虽已获‘全国文明城市’殊荣,但并不意味着创建工作的结束,唯有一任接着一任干,才能不断用创建之‘水’浇灌出城市文明之‘花’。”南昌市创建办负责人道出了我省创建一线工作人员的心声。

非目的 是手段

2012年,新一轮全国文明城市评选工作启动。但南昌年年创文明城,却总差“临门一脚”,有人开始对“创建要不要继续,如何继续”产生顾虑。“我们不是为了创建而创建,创建不是目的,而是推动南昌城市建设管理水平不断迈上新台阶的重要手段。”在当年7月底召开的全市创建全国文明城市动员大会上,省委常委、南昌市委书记王文涛的一席话,打破了这一顾虑,再次凝聚起南昌市上下参与文明创建的热情与合力。

既然创建非目的,也就没有失败可言。从抓卫生环境起步,到城乡一体文明的构建,再到提升城市品位、培育创建品牌……16年来,在省委、省政府的正确领导下,在省直机关、中直驻昌单位的鼎力支持下,南昌市历任领导班子一届接着一届干、一棒接着一棒传,将文明创建一次次推向新境界。

新一轮创建工作启动以来,南昌市更是成立“最强”创建指挥机构,市委、市人大、市政府、市政协38位班子成员全部参与创建指挥工作,所有县区、开发区、市直单位的党政主官顶到一线;出台“最严”考核办法,市委常委定期明察暗访、巡查组不定期巡查,并对连续两次在半年评价中被评为“差”的单位纳入“三令制”问责。党委主导、政府主体、上下联动、整体推进,文明城市创建将南昌市干群拧成了一股绳。

像省会南昌一样,萍乡市、景德镇市、赣州市、吉安市等地也纷纷在创建“全国文明城市”的征途上永不言败。景德镇市在2005年、2009年先后两次获得“全国创建文明城市工作先进城市”荣誉后,今年又获“全国文明城市提名城市”称号。

破难题 惠民生

“全国文明城市”是反映城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设协调发展的最高荣誉称号。这块“金字招牌”的含金量并不在于牌子的本身,而在于各城市问鼎过程中的给当地百姓带来的实惠。“创建惠民、为民创建”,这是我省各地孜孜不倦追求这一荣誉的深层原因。

3月2日早上8时,天空一时见晴。在南昌市二七北路的体育文化休闲广场上,很多附近的市民来到这里晒太阳、打球。看到这样的场景,你无法想象,就在几个月前,这里还是油污遍地的南昌市汽修一条街。这是“拆违拆临、建绿透绿”带来的巨大改变。2013年至2014年,南昌先后启动两轮“拆违拆临、建绿透绿”工作,对九类违建临建,不讲条件、不找原因、不搞特殊,坚决拆除。两轮“双拆”下来,南昌共拆违拆临763处、38万平方米,建绿还绿136处、9万余平方米,还路于民341处、9万平方米,城市面貌焕然一新。

“拆违拆临、建绿透绿”只是南昌创建为民的一项举措。南昌把创建工作作为改善民生、惠民利民的重要抓手,着力从政务、法治、市场、人文、未成年人、生活、社会、生态等方面入手,力争让广大群众吃得安全、住得舒心、出行畅通、办事便利。2014年,南昌市、区两级共投入近20亿元用于保障基础设施改造、专项整治、城管执法、环卫保洁和各项创建工作需要。从公共设施完善,到小区环境提升,再到道路交通优化……南昌每一处改变都彰显着“创建为民”情怀,赢得了群众的良好口碑。

与南昌市民同步,我省其他已启动“全国文明城市”创建工作城市的市民,也纷纷享受到了创建带来的实惠。赣州市以创建为抓手,持续推进中心城区治脏、治乱、治堵工作。积极推进了户外广告、违章占道经营、违章搭建等20余项专项整治,着力解决了“脏乱差”、排水不畅、路灯不亮、市民出行难等问题。

虽授牌 才起步

“这块‘金字招牌’来之不易,在收获喜悦的同时,我们也倍感‘压力’。我们将以南昌‘创文’成功为新的起点,继续整治和提升社区环境,在居民中弘扬文明新风,为南昌变得更美更好作出积极贡献!” 2月28日,东湖区百花洲街道党工委书记付振海在自己的“朋友圈”里写道。南昌摘得“全国文明城市”称号的消息一经传出,迅速成为南昌城内最热的话题。可对于南昌市广大干部而言,南昌的创建工作没有终点,才刚起步。

南昌市市长郭安说,为继续巩固提升创建“全国文明城市”成果,让群众享受更多的创建实惠,南昌市今后将坚决做到“三不降”:一是标准不降。按照“文明无止境,创建不停步”的要求,不断适应创建新要求,不断挖掘城市的文明底蕴、丰富城市的文明内涵、促进城市的文明发展,以城市文明程度的大提升来推动经济社会的大发展。二是投入不降。继续加大对城市管理、基础设施改造和文明创建的投入力度,大力推进棚户区改造、路网建设、社区环境综合整治等民生工程项目,使城市环境更美、道路更顺畅、市民生活更便利。三是力度不降。继续坚持创建工作高位推动的成功做法,确保各项工作顺利推进,各类难题及时解决。同时,南昌还将把垃圾广告整治办法、农贸市场管理办法、建筑工地管理办法等创建中行之有效的方法,以法规、制度的形式固化下来,坚持下去,促使创建工作常态化、城市管理法制化。

文明提升没有终点,群众幸福没有穷期,江西的“全国文明城市”创建之路也将一路向前。

短 评

习近平总书记强调:抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕人民福祉来进行,努力满足人民群众不断增长的精神文化需求。事实也证明,南昌创建全国文明城市,历经16载艰辛历程,之所以终获成功,关键是在创建过程中推出的一项项民心和民生工程,让人民群众看到了变化,更尝到了甜头,从而赢得了人民群众的拥护和支持;关键是16年的不懈努力让人民群众体会到了创建不仅仅是为了一块金字招牌,更是在全心全意为人民群众谋幸福,从而赢得了人民群众发自心底的“点赞”。

民心所向,胜之所往。文明城市创建工作,只有真正使之成为一项惠民利民工程,并始终从维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益出发,最大限度地惠及人民群众,才能汇聚起“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的强大力量。(记者 殷 勇 范志刚 实习生 陈 琳)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖