人民网>>江西频道

李先生一家打算把母亲的骨灰放入位于青山墓园的合葬墓

墓穴打开:亡父的骨灰盒不见了

来源:中国江西网-江南都市报

2015年03月04日06:55        手机看新闻

李先生的父亲11年前过世时,他们一家便在南昌市青山墓园购买了一处合葬墓。今年,李先生的母亲去世,当打开合葬墓准备下葬时,家人意外地发现,父亲的骨灰盒竟不见了。3月3日,青山墓园一石姓负责人表示,墓穴内的骨灰盒已被人盗走,极可能是窃贼意图敲诈勒索,园方已向警方报案。目前,园区正在同家属协商赔偿事宜。

墓碑、墓盖完整如初 骨灰盒却不见了

11年前,李先生父亲去世时,李先生兄妹等人便在南昌市青山墓园安乐苑B区购买了一处合葬墓为父亲下葬。今年2月9日,李先生95岁的老母亲出殡,也准备葬于此处与父亲合葬,可打开墓穴准备将母亲骨灰放进去时,意外发现父亲的骨灰盒不知去向。

3月3日,73岁的李先生称,2004年,他的父亲便安葬于此,每年清明、冬至,各地的兄妹们都会从外地赶回南昌为父亲祭扫,并未发现任何异常。因为从外观看,墓盖、墓碑完整如初,没有遭到任何破坏,根本想不到墓穴内的骨灰盒会不见了。李先生称,因为父亲的骨灰盒离奇“失踪”,所以母亲去世近一个月也没能下葬,至今仍寄放在骨灰堂内。

缴纳了20年管理费 园方存在违约责任

李先生一家为父母购买的这处合葬墓花去了近2万元,还一次性缴纳了20年的管理费。李先生提出,园方应当书面致歉,保证今后不再出现此类事件。另外,园方管理不当,致使父亲骨灰盒丢失,应当承担违约责任。由于父亲的骨灰盒是一家人对先人寄托哀思的所在,青山墓园还应当赔偿家属一笔30万元的精神损失费。

青山墓园负责人石经理称,李先生家确实缴纳了20年的管理费用,具体金额还需要核对。作为管理方,出现骨灰盒丢失的事情确实不应该,园方愿意对此承担相应的赔偿责任,但精神赔偿的标准很难界定,参照过往的法院判决案例,一般是赔偿1至2万元。目前,双方正在就赔偿金额问题进行协商。

南昌市洪城律师事务所李竹青律师称,青山墓园与李先生一家实际上构成了合同关系,李先生父亲的骨灰盒在墓园内丢失,园方没有履行保管义务,存在严重违约责任,李先生一家可据此向园方追责。

骨灰盒被盗时有发生 墓园准备装监控防盗

目前,青山墓园仍在追查骨灰盒的下落。该墓园负责人石经理很无奈,青山墓园外围由围墙圈起来,面积有200余亩,共6名保安日夜巡查,可没想到还是出了这样的事情,青山墓园也是受害者。

南昌市殡葬协会的董先生告诉记者,南昌有不少墓园都曾遭遇小偷挟持骨灰敲诈勒索的事件。

石经理说,这次窃贼的目的也应该是为了向园方或家属敲诈勒索一笔钱财,但直至目前,尚未接到威胁电话或信件。为加强园区内的安全系数,青山墓园正在筹备安装一批监控设备。

目前,园方已就此事向警方报案,案件仍在进一步调查中。

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖