人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌西站:翻译队让外宾乘车不“见外”

来源:人民网-江西频道    2015年03月04日21:14

在西客站懂英语职工的帮助下,外籍乘客顺利进站。
在西客站懂英语职工的帮助下,外籍乘客顺利进站。
下一页

人民网南昌3月4日电 3日13点,南昌西站客运员熊虬智在进站口发现好几位肤色黝黑的外籍旅客,他们正在四处张望,神色焦急。熊虬智的外语挺不错的,他立刻走上前询问,得知这些外籍旅客是非洲布隆迪人,一行7人准备乘坐13:15分的G1345次前往新余学院上学。由于语言不通,他们的火车票还未全部取出,眼看时间越来越近了,几人焦急得不行。

“还有短短的15分钟,从进站口到所乘列车的站台需要走约10分钟,真得抓紧时间了。”熊虬智一边思量着,一边快步帮助取票。“从北2口进站口走吧,目前那边的旅客稍微少一点,能节约些时间。”熊虬智热心地引导留学生们进站,在验证、安检、过进站闸机等环节上,熊虬智都简要地用英文向他们介绍。

十分钟后,熊虬智领着7名布隆迪留学生到了20站台的列车旁。时间正好,在车门口,其中22岁的名叫bobo的旅客对熊虬智说道:“来中国的时间不长,高铁也乘坐了几次,南昌比他的家乡冷,可是西站的热情服务让他感受到了家乡的温暖,真心感谢中国朋友。”

今年春运是南昌西站的城际场和高速场全面开通运营的一年,旅客发送量日益增长,目前西站最高日发送旅客达到了5.6万人次。越来越多的外籍旅客选择乘坐高铁出门,南昌西站精心挑选了一批刚大学毕业的职工,组成了翻译队,春运期间在售票、进站、候车等多地帮助旅客,特别是外籍旅客乘车,让外宾们真正在南昌西站乘车像在自家一样,来去自如,顺畅出行。(时雨、余松、陈新)

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、邱烨)