人民网>>江西频道>>2015全国两会江西代表团>>要闻播报

全国政协委员汤建人:建议从基层选师资稳定农村教师队伍

来源:中国江西网-江南都市报 

2015年03月04日10:27        手机看新闻

3月3日,全国政协十二届三次会议在北京开幕,我省全国政协委员带着凝聚民意与智慧的提案参会,展现参政议政的风采。

当日上午,大会开幕前夕,本报特派记者特意前往委员驻地采访,发现很多提案都和民生热点紧密相关,字字都是老百姓关心的,非常接地气。全国政协委员、省政协副主席汤建人接受本报特派记者采访时称,他围绕社会各界关注的教育问题,带来了多件提案,希望这些提案都能尽早“落地”,使教育环境更好,惠及更多人。

从基层选师资破解农村学校留人才难题

汤建人曾于1995年被江西财经大学作为特殊人才引进,是学成回赣的首位博士后,在教育系统工作过的经历,使得他有浓厚的教育情结。“我带来的提案,大多和教育相关。”汤建人说,他在调研中发现,各地教育部门反映最多的一句话就是“农村学校缺乏人才、留不住人才”,这个问题急需解决。

汤建人认为,要稳定农村教师队伍,必须遵循人才流动规律,调整现有的农村教师选拔机制,变“从上往下派”为“从下往上拔”,从村或乡镇选拔培养一些学习成绩较好、有意从事教师职业的学生,在招生、学费等方面给予扶持,学生在师范类学校毕业后直接回原地任教。“表现优异的教师,鼓励基层往上级学校输送,而基层培养又会有源源不断的师资补充,这样就在农村教师中形成了一个人才流动的良性循环。”

组织学校每年对学生体质状况进行监测

“身体是革命的本钱”,孩子的体质健康,家长都很关心,但当前广大中小学生体质健康总体水平并不为社会广泛知晓。

“如果建立一套科学有效的中小学生体质健康监测机制,并将结果向社会和家长公布,必定会引起社会对加强青少年学生体质健康工作的关注和支持。”汤建人建议,全面落实《学生体质健康监测评价办法》,引入第三方开展学生体质健康监测。对每位学生的体质健康状况及改进建议,及时向家长反馈。各校对体质不达标或较弱的学生进行汇总,针对性地制定体育锻炼计划,建议把每天坚持跑步作为提高学生体能的一个重要教学内容。

实施“特岗计划”改变“别的老师教体育”

热播剧《爱情公寓》里有句台词:“数学是体育老师教的”,用以调侃别人数学学得很差。可在现实生活中,情况恰恰相反,看不到体育老师教数学,数学老师教体育倒是有可能的。汤建人说,专业体育教师不足是中小学校体育教育当前普遍面临的问题,农村学校更为严重。

对此现象,汤建人认为,各地招聘教师应设置招收一定比例的专业体育教师名额,对县级及以下中小学校的体育教师实施“特岗计划”,为退役运动员从事学校体育工作创造条件。

此外,汤建人建议,财政对教育事业的投入向改善中小学校体育设施倾斜,以有效缓解学校体育场地不足的问题,确保能让全体孩子正常做课间操。对于老城区体育场地较小的学校,应把拓宽学校体育活动场地纳入旧城改造计划。

探索建立学生伤害纠纷第三方处置体系

“一些学校为避免校园伤害事件的发生,不敢组织学生开展体育活动,拆除有可能使学生受伤的体育设施,连上体育课都提心吊胆。外出游学和社会实践活动更是能免则免。”汤建人说,关于学生伤害事故处理,建议研究制定学生人身伤害事件预防与处理的相关办法,明晰学校安全管理职责,预防和处理学生人身伤害事件,建立长效机制。

同时,应建立学生安全事故处理第三方协调机制,成立政法、教育、公安、司法等部门为成员单位并吸收人大代表、政协委员、律师参加的“家校纠纷调解中心”,探索建立学生伤害纠纷第三方处置体系,统筹协调解决“家校纠纷”问题。(记者金路遥)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖