人民网>>江西频道>>2015全国两会江西代表团>>要闻播报

全国政协委员卢天锡:建议国家尽快实施常岳(咸)九铁路建设

来源:中国江西网-江南都市报

2015年03月04日10:28        手机看新闻

走进全国政协委员、九江市副市长卢天锡在委员驻地的房间,首先映入眼帘的就是桌子上厚厚一叠提案。“2013年来北京参会我带了6件提案,去年带了11件,今年带了6件。”3月3日中午12时30分,面对来访的本报记者,“提案大户”卢天锡如数家珍。

前两年卢天锡递交的提案,不少获得国家相关部委的书面回复。“希望今年提交的提案,也能转化为相关部门的行动,给老百姓带来福祉。对于我来说,这就是一名全国政协委员的荣光。”卢天锡笑着说。

期待尽快建设常岳(咸)九铁路

作为一名九江市的领导干部,又是九江人,卢天锡带来的一个涉及铁路建设的提案,就和九江相关。

卢天锡说,江西、湖北、湖南三省在我国中部地区的支撑作用日益凸显。为改善三省沿江地区交通运输条件,国家已将常岳(咸)九铁路纳入中长期铁路网规划,该规划铁路西起湖南常德市,向东经湖南益阳、岳阳,湖北咸宁,终于九江,全长约413公里。

“尽快实施常岳(咸)九铁路建设,对于促进三省经济社会发展和长江经济带建设具有重大意义。”卢天锡说。同时,该铁路串联岳阳、九江等重要沿江港口城市,还可连接庐山、张家界、岳阳楼等著名旅游景区景点,有利于加快推动长江经济带建设,构建水铁联运体系,促进旅游业发展。

卢天锡在提案中建议,国家发改委在长江经济带规划编制时予以支持,将常岳(咸)九铁路项目纳入长江经济带规划“十三五”实施项目;国家铁路总公司将常岳(咸)九铁路纳入全国铁路“十三五”发展规划。

建议国家加快“毒驾入刑”步伐

醉驾、毒驾是近年来受到广泛关注的话题。这次赴京参会,卢天锡特意带来了一份《关于加快“毒驾入刑”的提案》。

“近年来,吸毒类犯罪呈高发态势,因吸毒后驾驶机动车引发的交通事故不断增多。英国一项研究表明,酒后驾车比正常反应时间慢12%,毒驾则要慢21%。”他说,据相关部门统计,自“醉驾入刑”实施以来,酒驾行为平均每年减少了近50%,但是毒驾却始终没有入刑,对没有造成严重后果的毒驾司机,一般是处以200元罚款,并按照禁毒法的规定对吸毒行为给予治安处罚。而行政处罚的违法成本与毒驾的现实危害严重不成正比,无法达到遏制毒驾的法律效果。卢天锡建议,国家进一步加快“毒驾入刑”步伐,以预防和减轻因毒驾所带来的严重后果。

卢天锡还有一份提案,主题为“土壤污染防治”。他说,他带的提案中一定会有与农业、农村相关的内容,这几年都是如此。“我是农民的儿子,我的根在农村。每次参会,我都要帮农民说说话。”(记者金路遥)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖