人民网>>江西频道>>社会>>赣地民生

南昌服务行业用工荒 元宵节后可缓解

2015年03月05日08:40    来源:江西日报    手机看新闻

百米内6家餐馆贴出招工广告

春节长假过后,南昌餐饮行业又出现了节后阶段性用工荒,着实让不少商家发愁。尽管大多数餐饮企业给出比往年更高的薪资,但仍旧无法满足用工“胃口”。3月4日,记者走访南昌市城区酒店、餐馆发现,由于薪金吸引力、工作强度等多方面原因,春节后餐饮行业正经历着用工荒的尴尬。

阳明路、环湖路、建德观街、象山北路……4日下午,记者在南昌城区走一圈下来发现,贴出招聘广告的餐饮企业超过8成,以服务员、传菜工、洗碗工等岗位居多。在象山北路和建德观街,百余米内就有6家餐馆张贴了招人广告。

环湖路一家素食馆负责人坦言,正月初六就开业了,服务员回来的不到一半。“只好急招,普通服务员待遇在2200元左右,比去年提高了200元,尽管这样,到现在还招不满人。”

不仅如此,在走访过程中,家政、保全、美发行业负责人也是纷纷诉苦,“用工荒”让他们很发愁。记者梳理发现,近年来,服务型行业的节后阶段性用工荒几近“常态”,见怪不怪。工作强度大、待遇不高、发展空间有限等是服务行业难留人的主因。

南昌的服务性行业普遍在节后处于用工“寒冬”。南昌市社科院副所长戴庆峰认为,根据以往经验,元宵过后会迎来返工高峰期,招工难届时可缓解。

保姆供不应求但价格恢复平时

春节假期过后,南昌市不少家庭又开始请保姆,家政服务市场一时火了起来。3月4日,省城多家家政服务机构表示,大部分家政服务人员还没到岗,员工供不应求,不过,价格已恢复至平时。

3月4日, 南昌市民刘先生连续跑了数家家政服务中心,想找一名保姆照看患病的母亲,结果失望而归。家政服务中心工作人员说,大多数保姆回家过年还没回来,留在中心的保姆不仅少得可怜而且岁数不符合雇主要求。

位于象山南路的南昌市妇联家政服务中心表示,春节后,前来雇请家政服务人员的市民不少,市场一时呈井喷状态。虽然家政服务人员陆陆续续前来上班,但依然显得供不应求。“现在分部有10多名员工到岗,而家在周边城市的30多名家政服务人员还没有到岗,因此,人手显得十分紧缺。”

据了解,春节期间,家政服务价格有所上涨,钟点工从每小时35元涨至每小时40元。如今,家政服务价格恢复至平时,钟点工每个小时30元左右。

南昌相关部门统计数据显示,南昌市已登记注册的家政企业80余家,从业人员约10万人,其中98%以上为女性。而很多保姆要等到过完元宵节后才返回,省城保姆荒可能要到元宵之后才能有所缓解。 

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖