人民网>>江西频道

民营资本介入高端航天?重量级航天人高调欢迎

2015年03月06日10:09    来源:人民网-科技频道    手机看新闻
原标题:民营资本介入高端航天?重量级航天人高调欢迎

两位航天界的全国人大代表,中国航天科技集团公司六院院长谭永华,和中国航天科技集团公司五院载人空间站工程载人飞船系统总设计师张柏楠3月5日做客人民网

访谈全程回放

两位航天界的全国人大代表今天做客人民网“航天人会客厅”两会特别节目。中国航天科技集团公司六院院长谭永华和中国航天科技集团公司五院载人空间站工程载人飞船系统总设计师张柏楠就民营资本进入航天市场的影响讨论。

谭永华认为答案是“既有互补也有竞争”。互补是指充分利用市场的资源来促进航天的发展,比如美国一家私营企业利用系列火箭发射货运飞船,给空间站运送物资。他认为,随着我国经济的发展和相关政策的制定完成,一些民营企业将参与到军工装备的整个生产研制过程,对行业发展起到促进作用。

同时,“只有竞争才能更好地促进技术进步,才能更好地促进创新。如果没有竞争,我想创新的步伐肯定会慢的。”

张柏楠从另一个角度认为,民营资本进入航天现象“不仅仅是互补还是竞争的问题”。他回顾,科学技术往往首先由国家或军用支持开发,但是真正发挥作用的还是将这项技术推到民用和商业市场,以前的计算机、互联网无不如此。

“大家应该欢迎这种趋势的到来”,张柏楠认为,只有民营资本和商业资本介入某个领域,这个领域才能蓬勃发展。“航天已经看到这个曙光。”

他以自己从事的载人航天为例,在前苏联和美国都由国家投入。而如今美国的商业航天计划由政府购买服务,民营公司通过政府购买服务的方式、以商业运作的手段参加到航天的队伍当中,通过重复使用降低成本,使得航天的成本更低。“这样的话用户就更多,可以给更多的人服务,扩大了应用范围。”英国的维珍公司发射“太空船二号”则完全由民营资本自己投资。

“作为一个航天工作者,其实应该非常高兴看到这天的到来。”张柏楠说,如果将来有很多公司都来从事航天事业,航天就会发展得很快,就像现在的计算机和互联网一样,“应该是大家都有好处的。”(记者 马丽)

(责编:崔晶喆、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖