人民网>>江西频道

2300件拍品亮相保利香港春拍 总估价8亿港币

2015年03月08日11:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2300件拍品亮相保利香港春拍 总估价8亿港币

保利香港2015年春季拍卖会今日在京开始巡展。此次春拍将呈献12个专场,超过2300件拍品亮相,包括中国及亚洲现当代艺术、中国当代水墨、中国古代书画、中国近现代书画、中国古董珍玩、珠宝及钟表、中西名酒珍酿7大门类,拍前总估价约8亿港币。

中国及亚洲现当代艺术部分,包括吴冠中《青岛》、林风眠《宝莲灯》、赵无极《火鸟》、赵无极《06.02.74》、朱德群《回忆》等艺术家重要时期代表作。

当代艺术方面以曾梵志《自画像》领军,此幅大尺寸作品为曾梵志罕见的乱草系列自画像。另外也将呈现亚洲艺术家的博物馆级作品,包括白发一雄《秘火》、草间弥生《圆点的积累;绿之季节;圆点的积累;及夕照》,东南亚国宝级艺术家陈文希与李曼峰专题则囊括画家各时期的油彩与水墨作品。

中国当代水墨部还将首次推出“中国现当代纸上作品专场”,以期通过“纸本”这一百年来的承载媒介来梳理从早期水墨先驱到新文人画、观念水墨、新水墨的成长历程,关良的《武剧图》、林风眠的《私语》、徐累的《月落》、邱志杰的《巴比伦天神安奴与神使》、彭薇的《群仙祝寿图》、梁铨的《无题》系列等不同时期的水墨代表画家作品都在其中。

近现代书画部将呈献超过250幅近现代杰作,包括张大千、徐悲鸿、齐白石、陆俨少、李可染等名家都在其中。拍卖方称,入选作品大多来源有序,或是藏家直接得自作者本人,或是有相关著录展览保证,秉承“量少质优”的精品路线。

中国古代书画推出了明清红金扇面、明清书法等几大专题。明代书画名家董其昌行书、王石谷巨幅山水《师赵令穰笔避暑菡萏湖庄图》、项圣谟《六月鸣风竹图》、沈铨《侯禄观乐》、陈继儒《梅花诗册》等一同亮相。

古董珍玩将呈现商周青铜器专题,其中多件铜器著录流传珍贵而显赫。五张宋元明清各个时期古琴领军文房艺术精品。佛像专题除明清宫廷佛像外,还有来自尼泊尔的金铜造像。

北京巡展8日结束后,还将于3月21日至22日在台北举行巡展。本次春拍将于4月4至7日在香港举行。(记者 马海燕)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖