人民网>>江西频道>>江西要闻

“最短学期”来了 南昌近70万中小学生今正式上课 

有学校开学发“红包” 第一周班干部职位随机分配给学生

2015年03月09日07:10        手机看新闻

孩子们展示自己收到的红包。记者 万仁辉摄

3月6日,南昌市各中小学完成春季开学报到,今日,南昌近70万中小学生将正式上课。据悉,在“最长寒假”过后,新学期只有17周,实际上课时间仅70多天,堪称“最短学期”,教学进度较为紧凑。

开学派发“红包”

“奶奶,下周我可以免交一次作业。”3月6日开学报到之后,就读于南昌大学附属小学红谷滩分校二年级的黄羿飞开心地跟奶奶分享了这个好消息。原来,黄羿飞所在班级的所有同学都收到了开学“红包”,他拆开的红包里面写着:“免交作业一次”。

记者采访该班班主任周丽娇得知,派送“红包”是她给学生们的开学礼物,班级60个同学在报到当天都领到了一个。“红包”里面除了有糖果外,还有包含“当班级护旗手一周”、“当班长一周”、“举班牌一周”等不同内容的惊喜。

“礼物的有效期为一周,之后,我会根据具体情况再做调整。”周老师说,在开学第一周内,其班级内所有班干部职位都将按“红包”提示随机分配给学生。“这样做主要是为调动学生的积极性,让孩子们在新学期第一天就能感受到快乐。”

此外,有的学校开学第一课推出了以“爱文明南昌城,做美德好少年”为主题的教育活动,还有的推出了新学期、新变化的讲故事比赛,令人耳目一新。

也有学校在开学第一课开展心理辅导教育。教师们认为,一个“最长的寒假”让一些孩子很难马上适应学校生活,有必要调整生活作息规律和身心状态,迎接新学期的到来。

“最短学期”到来

根据南昌市教育局此前印发的校历安排,全市中小学、幼儿园于3月6日开学,小学、幼儿园将于7月1日放暑假,中学于7月4日放暑假。小学期末考试可安排在6月22-23日(第17周)举行,中学期末考试安排在6月24-26日(第17周)举行,中考和普通高中学业水平考试按省定时间进行。

对照校历安排可发现,春季新学期只有17周的时间,但因为第一周仅有1天,且安排为报到时间,第17周基本为考试周,所以新学期中小学生实际上课时间仅有15周。以3月9日正式上课、6月23日期末考试来计算,除去节假日,本学期上课时间只有73天,其中,3月份有17天,4月份有21天,5月份有20天,6月份有15天。

“学校很多年级都在上学期提前完成了本学期1-2周的课程。”南昌市三店小学的一位老师告诉记者,“最短学期”的教学任务虽然比较紧张,但是学校老师一般都会提前统筹安排教学计划,所以学生及家长都不必过于担心。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖