人民网>>江西频道>>抚州要闻

延伸产业链条 加快技术改造 黎川烧旺陶瓷窑火推动产业扩量提质

2015年03月12日16:48        手机看新闻

近年来,黎川县围绕陶瓷产业转型升级,集聚发展壮大规模,创新发展提质增效,烧旺陶瓷窑火推动产业扩量提质。目前,该县陶瓷产业形成日用瓷、耐热瓷、卫生洁具、电力用瓷和酒店用瓷齐头并进的发展格局。其中,日用瓷产品出口到20多个国家和地区,去年出口创汇2000多万美元。

该县突出产业招商,不断延伸产业链,丰富陶瓷产品,以集聚发展扩大产业增量。近年来,该县先后引进陶瓷原料、燃料、色釉料等陶瓷配套企业10多家,引进佳宜、华冠等5家耐热陶瓷企业和京尚、邦企等5家日用陶瓷企业,壮大了产业规模。同时,规划建设1万亩陶瓷专业园,提升项目承接能力。去年,该县引进了15家潮州陶瓷企业入驻陶瓷专业园。今年初,金伯德、金达等4家生产酒店专用陶瓷产品的企业建成投产。目前,该县拥有陶瓷企业47家。

加快技改步伐,帮助企业增资扩建,是该县做强陶瓷产业的一项主要措施。该县通过争取节能减排资金、发放“财园信贷通”贷款等途径,助力企业技改扩建。18家陶瓷企业先后完成窑炉改造,实现节能降耗;康舒、环球、九州等陶瓷企业分别完成多期技改扩建,产能进一步提升。与此同时,该县陶瓷企业与国内20多所大专院校、科研院所建立了长期的科技合作关系,不断开发新品。九州陶瓷从景德镇陶瓷学院引进超耐热锂质导磁煲专利技术,使超耐热瓷产品销量不断扩大。环球陶瓷先后开发出电瓷煲、高档餐具、陶瓷电热壶等系列产品,去年日用陶瓷出口量排名全省第一。目前,该县有8家企业建有工程技术研究中心,其中省级工程技术研究中心有2家,在耐热陶瓷和日用陶瓷领域获得国家发明专利2项、实用新型专利10项、外观设计专利50余项。(熊云)

来源:抚州日报

(责编:崔晶喆、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖