人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

纽约亚洲周直通车:安思远系列之书画点评

2015年03月17日08:56    来源:雅昌艺术网    手机看新闻
原标题:纽约亚洲周直通车:安思远系列之书画点评

纽约佳士得现场

纽约佳士得现场

《梅石图》

《梅石图》

《春江水暖鸭先知》

《春江水暖鸭先知》

  这次在纽约呈现安思远的中国书画将近300件作品,其中包括中国古代书画一百多件,石鲁的作品有30多件。需要重点提及的是,长期以来安思远一直将石鲁作为自己的重要收藏,这次将是一个有规模的展示。

  安思远非常喜欢石鲁的艺术,早在上世纪70年代就第一次购买了一张石鲁的《梅石图》绢本作品,这件作品被一直挂在他家里。也许是太喜欢了,安思远自从购买了这张石鲁以后就格外青睐这位中国艺术大师,并且在1982年左右来到中国内地,通过中间人大量收购石鲁的作品,其中很多作品都是直接从石鲁的家属手中收购的。因为有系统和有规模地购藏石鲁作品,所以纽约佳士得曾于2011年帮助做过一次石鲁作品展览。可以肯定,对石鲁作品的收藏应该成为安思远整个中国书画收藏的一个亮点。这次呈现出来的石鲁,尽管不包括2011年展览所涉及到的作品,但安思远家中所藏石鲁作品全都被拿过来了。

  作为中国近现代写意画的大师的石鲁,他的原名叫冯亚珩,因为崇拜中国清代的大画家石涛先生而取艺名为石鲁。他的山水画在石涛山水画构图讲究“新”追求“奇”的基础上,结合了他长安画派西北地区山脉的风貌,形成自己独特的比较险峻的风格。其实石鲁同时还汲取了吴昌硕、齐白石的一些艺术风格,形成自身独特的风格和造诣。在他的一张大写意花鸟画里可以看到采用很鲜艳的洋红的颜色,在选题为“春江水暖鸭先知”的整个灰色调的画面里,他正是采用这种醒目的洋红色与水中的小鸭子产生出强烈的颜色对比,撞出春天盎然之春暖花开的景象!采用这种墨色和鲜艳的洋红相互冲撞的技法曾是齐白石首创的,是他在衰年变法之时自创红花墨叶的一派。石鲁在汲取齐白石艺术成就的同时也没有忽视对写意画的理解,创意总在似与不似之间,正是他对生活的提炼。仅寥寥几笔就把春江里面的鸭子栩栩如生地表现出来,洋红大胆地加入使得春暖花开意趣盎然。

  石鲁也是一位命运多舛的艺术家。他的一件表现少数民族的一个鼓手和一个少女的画作,人们好奇地发现上面写了密密麻麻的难以解读的文字。据悉,石鲁早年曾去埃及、印度等地访问和写生,回来以后便画了大量的表现印度民俗的作品,然而在文化大革命期间,石鲁和他所在的陕西省美协遭到了冲击,他甚至一度被关进了精神病院。在情况稍好被放出来回到陕西美协后,竟然发现很多自己早年创作的画被散落在办公室的地上,于是他在精神极度亢奋和恼怒的情况下,愤笔在画上写上密密麻麻的如同咒语一样的文字。也许这些文字只有他自己能够解释了。今天我们在欣赏这张画作以及审视上面的文字时,总会把它作为一些神秘的符号来看待。无论如何,这件作品应该是那个特殊年代创作的,它记录了一位艺术家的真性情和狂狷的表达。

  石鲁认为,笔法和皴法“当随情绪之抑扬、空间之虚实,自然而然,一气呵成”, 他在画这幅少女人物的线条就采用自己特殊的那种“斧劈”,斧劈出的效果就是那种勾画出细碎的人物线条。他使用的颜色是传统的矿物颜料,但在技法上又吸收了一些西方人物画明暗的透视特点。石鲁给人的总体感觉就是,他用自己独有的创作手法,赋予笔下人物以特殊的神韵。

徐悲鸿 赵颂南像

徐悲鸿 赵颂南像

  专场中的一幅作品来自徐悲鸿,这是徐氏在上世纪二十年代的一个人物素描,表现的对象是当时中国驻法国领事赵颂南。对徐悲鸿来说,赵先生可谓是一个有知遇之恩的人。大家知道,1919年徐悲鸿考上了北洋政府的官派留学生前往法国留学,然而在法国期间因为大量地购买颜料和一些绘画工具需要很多钱,但是北洋政府提供给官派留学生的生活费经常发生中断,导致徐悲鸿在法国的生活非常拮据,学习绘画也举步维艰。徐悲鸿因经常去中国驻法国领事馆催要北洋政府的官费,因而结识了领事赵颂南。赵因非常欣赏徐悲鸿的才华,便经常资助他。徐悲鸿在赵颂南的领事馆还认识了当时的另外一个去南洋的官派留学生黄孟圭。为了帮助徐悲鸿,黄孟圭也把自己生活费的一部分拿出来资助徐悲鸿,并且让他的兄弟——新加坡烟草公司总经理黄曼士也为资助徐悲鸿做出一份贡献。徐悲鸿得以在法国顺利完成了学业,在他的眼里,赵颂南既是一个赏识他的伯乐,也在自己困境中施以援手。所以徐悲鸿在画这幅作品的的时候应该是非常上心。也许赵先生是外交官的缘故,那个时代外交官的那些风采是什么呢?我们看到了他无比坚毅的脸!

《白鹭图》

《白鹭图》

  这张林风眠的《白鹭图》一直悬挂在安思远的会客厅里,这足以说明他对这件东西的喜爱程度。前一段佳士得曾将这幅作品带到上海去巡展,《白鹭》很快受到众多上海收藏家的欣赏。这件作品是林风眠早年创作的。艺术家线条运用粗犷,创作对象夸张变形,艺术效果极为强烈。绢本上的几只白鹭被描绘得神态轻松自如,整个画面简洁而又清晰。

  林风眠也与徐悲鸿的经历一样,是从西方学习油画回来后又回到中国画创作的一个大师。他的这件作品对白鹭的表现区别于传统的中国古代大师,比方清代画家华嵒笔下的白鹭,以及清代的另一位高手沈荃那种宫廷的表现方式。他的作品既体现了西方很现代也很抽象,但同时又拥有中国传统水墨画的表现形式。他用中国颜料中的洋红来表现动物脑袋上的那一末红——生动而有趣,这张作品让安思远非常钟爱。

  此次拍品中,安思远藏品让人印象最深的就是石鲁的画作,他对于近代画的研究,起源于上世纪七十年代末。他的老师庞耐成为引导他入门的一个资深收藏家。他早期同样很喜欢齐白石和其他近代中国画大家,但有意思的是,安思远并没有以齐白石作为自己的收藏重点,反而于上世纪八十年代的时候大量购藏石鲁作品。独辟蹊径已然成为他获得成功的最重要因素。

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖