人民网>>江西频道

问路的人太多 武汉“应答哥”3年写18万张指路纸条

2015年03月19日12:36    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:问路的人太多 武汉“应答哥”3年写18万张指路纸条

江传连为问路乘客写指路纸条。记者张全录 摄

昨天,市民刘先生在位于汉口火车站的703路调度室发现感人的一幕:一名公交调度员站在地图前,为异地来的乘客指路。不仅如此,调度员还用笔在一个便签纸上写下乘坐几路车,在哪里转几路车,下车后往哪个方向走等等。

昨天上午,记者来到汉口火车站703路调度室。在门口便听到调度员江传连在一张地图前,这样对乘客说:“您要去的东湖村这里没有直达的公交车,要坐703路到武珞路丁字桥转413路就到了。”说着,江传连将乘车信息写在一张便签纸上,递给这位乘客。

这样做,江传连已经坚持了3年。江传连说:3年前,703路首站迁到汉口火车站后,到703路调度室问路的乘客就多了起来,一些外地乘客往往对武汉路况不熟悉,703路调度室又紧邻公交站台,乘客便常常到此问路。

为了方便跟乘客讲解,江传连专门买来地图,挂在调度室。有乘客来问路,江传连总是把乘客带到地图前,指着地图耐心告诉乘客现在的方位、要去的目的地方位。

地图上指一指就好了,为什么还要写个纸条呢?江传连说出了缘由。3年前,一个外地口音很重的乘客问他动物园怎么走,江传连告诉他:“坐703路,在汉阳古琴台转42路。”几分钟后,有司机打电话到线路上来,说车辆在阅马场坏了,当时没有技工。江传连于是带着工具出发了。车到古琴台时,江传连突然发现刚才问路的乘客还在看站牌。他连忙下车,指导该乘客往前走了40米,在另一个站台转42路。

这个事情让江传连内心愧疚不已,同时引起了他的反思:乘客问路了,我们不能随手一指就完事,要考虑到对方乘公交车到了目的地后可能还会找不到北,所以他后来就买来地图和便签,“口头指点+手写纸条”的方式为乘客指路。

除了正常的工作,江传连就这样每天对着地图详细解答外地乘客的问路,一天写出去的指路纸条达200余张,春运、清明、国庆等客流高峰期甚至达到300余张。一些乘客亲切地称他“应答哥”。3年来,江传连累计写了18万张指路的小纸条。(张全录 通讯员苏丹丹 余利军)

(责编:崔晶喆、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖