人民网>>江西频道>>涉赣舆情

新余种植花卉苗木修复污染土地5万亩

来源:中国江西网-信息日报

2015年03月20日09:16        手机看新闻

阳春三月,记者走进新余兰花博览园,看到一路群山披绿装,满目揽青翠,珍稀花卉苗木枝繁叶茂、姹紫嫣红。很难想象,如今这块群芳争艳的土地,昔日在矿产资源开发中遭受重金属污染。

新余市是一座典型的重工业城市,煤矿、铁矿、金矿、钢铁和有色金属冶炼等产业在推动新余经济发展的同时,也造成了当地部分地区重金属污染严重。

进入新时期,环境污染治理提上重要议事日程。为了治理污染问题,近年来,新余市全面启动了以苗木花卉种植为主的生态修复工程,大力发展苗木花卉产业,实现了生态效益与经济效益的双赢,成功开创了全省生态治理污染的新路子。

占地4000余亩的兰花博览园,原是废弃荒地、废弃矿区和受重金属污染的耕地,台商新余今日百花欢乐大世界农业发展公司投资6.5亿元建设,如今种满了苗木。该项目以兰花为主题,涵盖了文化与艺术欣赏、热带风情、园艺展示等多项建设内容。在兰花博览园里打工的张女士告诉记者,以前这些废弃土地空置在这里挺可惜的,现在变废为宝,让像她这样的村民生产生活都有了很大变化,现在在家门口上班每月就能赚到2000元左右,真是很开心。

台商投资的分宜县景笙农业综合开发有限公司是新余市规模较大的一家苗木花卉企业。近年来,这个公司在当地煤灰污染和废弃金矿污染的土地上,通过集中连片租种和“公司+农户”合作等方式共种植丹桂2万余亩,带动当地3000多农户人均增收800元。新余绿阳万亩花卉苗木基地,也是在荒芜、污染地开发出来的,已初步形成以花卉苗木繁育中心、大树移植区、珍稀苗木园、精品种植园为体系的苗木产业基地。

截至目前,新余市通过种植花卉苗木修复污染土地5万亩。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖