人民网>>江西频道

专家释疑:国人膳食胆固醇推荐摄入限量吗

2015年03月23日11:24    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:专家释疑:国人膳食胆固醇推荐摄入限量吗

近期,有关美国膳食胆固醇未设定推荐摄入限量的消息受到我国各大媒体、专业人士以及广大民众的极大关注,其相关信息借助着互联网的力量俨然一副“我要上头条”的架势。为此,中国营养学会特别邀请《中国居民膳食营养素推荐摄入量》2013版第六章脂类的撰稿人苏宜香教授摘录出膳食胆固醇推荐摄入限量的相关内容,以飨读者。

膳食胆固醇与心血管疾病 无法制定胆固醇可耐受最高摄入限量

既往有较多研究显示,膳食胆固醇摄入量与血浆LDL-C和TC浓度呈线性剂量反应关系。并因此增大了患动脉粥样硬化和冠心病的危险性。欧美等国的分析显示,每日胆固醇摄入量增加100mg,血中总胆固醇值增加22~25mg/L, 虽然HDL-C也会增加,但LDL-C 增加更高。加上高饱和脂肪酸和高胆固醇也常常并存于同类食物中,限制膳食胆固醇的摄入量被认为是预防心血管疾病的重要措施。

胆固醇是人体内可以合成的类脂。人体每公斤体重每日可产生12~13mg的胆固醇。经膳食摄入的胆固醇仅占体内合成胆固醇的1/3~1/7。膳食胆固醇的吸收及其对血脂的影响因遗传和代谢状态而存在较大的个体差异。部分人胆固醇摄入量高时还反馈抑制自身胆固醇的合成。因此,有专家认为胆固醇摄入量不会直接反映血胆固醇水平(Bujo et al, 2004)。以日本居民进行的3项研究显示,胆固醇摄入量与脑中风(脑出血)没有关联。2011年,关于胆固醇与心血管疾病(CHD)关系的4项前瞻性队列研究的系统综述显示,即使胆固醇摄入量达到768mg/d,也未发现胆固醇摄入与CHD发病和死亡有关,结论是,迄今仍缺乏胆固醇增加慢性病危险的阈值摄入量,无法制定其可耐受最高摄入限量。

值得注意的是,有些关于鸡蛋消费与心血管疾病危险的前瞻性研究发现,鸡蛋摄入量与冠心病和脑中风没有关联。提示,膳食胆固醇的来源不同对血脂及心血管疾病的影响也可能不同。

膳食胆固醇的参考摄入量 我国居民膳食胆固醇摄入仍处于较低水平

系统综述的结果显示,即使胆固醇摄入量达到768mg/d,也未发现胆固醇摄入与CHD发病和死亡有关。专家们认为,目前仍缺乏胆固醇增加慢性病危险的阈值摄入量,而无法确定膳食胆固醇的UL。2000年版《中国居民膳食营养素参考摄入量》中对膳食胆固醇摄入量的推荐值是<300mg/d。2002年中国居民营养与健康调查数据显示,18~64岁健康人群胆固醇平均摄入量男女分别为242.3mg/d和218.6mg/d,65岁以上健康人群胆固醇平均摄入量男女分别为247.7mg/d和215.5mg/d。显示,我国居民膳食胆固醇摄入仍处于一较低水平。尽管一些研究发现,我国居民膳食胆固醇摄入量与血LDL和TC有关,但要确定中国居民膳食胆固醇引起血脂代谢异常和CVD死亡风险的阈值摄入量,目前尚缺乏研究证据。暂不设定膳食胆固醇AMDR上限。(文/苏宜香 整理/张涵 虞培丽)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖