人民网>>江西频道>>法制栏目>>检察院

贵溪市检察院“三对接”落实纪检监察监督责任

2015年03月23日14:13        手机看新闻

近年来,贵溪市检察院纪检监察部门采取“三对接”方式,积极落实党风廉政建设的监督责任,取得明显效果,继续保持了“四无”(无违法违纪干警被查处;无冤、假、错案件;无办案安全责任事故;无重大交通事故)的纪录,在摘取全国先进基层检察院的桂冠后,再次评为省级文明单位。

该院纪检监察部门与案管、控申、监所等具体的业务部门有效对接,解决“两眼抹黑”问题。案管部门通过案件质量评查能有效在第一时间里发现不规范司法、随意司法、怠于履行职责的问题;控申部门通过信访渠道、监所部门的日常检察活动能够发现干警遵守党纪政纪检纪情况,该院纪检监察部门主动与这些部门建立相互联系、定期例会、情况通报制度,建立问题及时发现、案件有效查处的机制,使纪检监察工作耳聪目明、灵敏高效。

通过与具体的人和事对接,解决纪检监察工作“空、虚、软”的问题。该院纪检监察部门以重大开支、基础设施项目建设、人事变动、干部晋升、新进人员招录、不捕不诉和撤销案件等具体检察事项为监督的切入点,开展前瞻性工作,在执法办案重点环节,建立健全案件评查、执法检查、随机抽查、“一案三卡”、廉政回访等内部监督制度,完善廉政风险防控、重点岗位轮换、主要业务领导分开分管、涉案款物管理规定等制约机制,最大限度堵住权力出轨、利益输送、个人寻租的“黑管道”。

监督向“八小时外”对接,解决好纪检纪检监察工作“盲区、死角”问题。该院纪检监察部门将检察人员的“八小时以外”纳入纪检监察部门掌控之中,不仅紧盯检察人员“院内”行为举止,更注重看牢检察人员“院外”表现,为全面有效地对贯彻落实《检察人员八小时以外的行为禁令》制度实行有效监督,全面了解检察人员的亲友圈、生活圈、交际圈,该院加强与有关部门联系,通过现场督察、巡查、走访当事人、设立“意见箱”、开通举报电话等,较好地解决了“八小时以外”的时间空间纪检监察部门缺位的问题。(车益寿)

供稿:贵溪市检察院

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖