人民网>>江西频道

2015年高考材料作文预测及写作指导:体验成就人生

2015年03月25日11:05        手机看新闻

◆ 文题◆

阅读下面的材料,按要求作文。

①现在企业已经可以用电脑三维虚拟实现技术,为消费者提供一个家具“试衣间”,在网络上体验不同家具套装的空间装修效果,贴近人们生活需求。

②儿童职业虚拟仿真体验馆方兴未艾,以高科技手段将飞行模拟体验、核潜艇体验、虚拟消防体验等尖端领域高度还原,备受孩子欢迎。

由上述材料可见,科技的进步改变了人们的生活方式,顾客体验成为市场竞争的主战场。人们在高科技时代转变视角,在体验中精致丰富人生。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。字数不少于800字。

【写作指导】

这则材料作文立意不难理解,考生可以从“科技改变生活”或者“体验成就人生”两个角度着手,跑题的可能性不大。当然,这样的作文“看似容易,写好很难”。如果要想出彩,还必须在材料的选择和整合上下些工夫,关注文章的深度和高度。若写“科技与进步”要贴近社会,材料具有宏观性;若写“体验”要关注内心,材料具有启迪和教育性。

来源:中国教育在线

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖