人民网>>江西频道

“地球一小时”在我国知晓度超九成  六成民众愿熄灯

2015年03月26日11:15    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:“地球一小时”在我国知晓度超九成 六成民众愿熄灯

  人民网3月26日电 自2007年世界自然基金会发起“地球一小时”活动,号召每年三月最后一个周六晚上自愿关灯一小时,倡导节能减排行动,如今这个活动已经持续八年,今年的3月28日(星期六)将是第九次。零点指标数据网日前对“地球一小时”在我国民众中的知晓度进行调查,根据调查结果,地球一小时在我国民众中的知晓度超过九成,六成的民众自愿在今年“地球一小时”熄灯。

  “地球一小时”知晓率超9成

  据调查结果显示,我国民众对“地球一小时”的知晓率已超9成(90.9%) 。从年龄层来看,60后及以前的受访者对此最为关注,43名受访者中仅有1人不知。而学历越高,对“地球一小时”的知晓度也越高,高学历受访者对此活动几乎全员知晓(96.7%)。

  8年平均参与2.7次

  自2007发起至今,公众对“地球一小时”的平均参与率达2.7次。但有24.2%的公众表示从未参与过。60后及以前的受访者参与度依然最高,平均达到3.5次。同时,高学历受访者平均3.3次的参与率也明显高于中低学历受访者(2.6,2.5)。

  今年近六成公众愿熄灯

  当问及今年的“地球一小时”,近六成(59.4%)受访者表示会熄灯。同时,分别也有约两成受访者表示不会熄灯(18.4%)或说不清(22.2%)。值得一提的是,相较其他年龄段受访者(80后,60.1%,70后,63.5%,60后及以前,65.1%),90后54.5%的熄灯意愿最低。

  灯休息 人休息

  而在这熄灯的一小时里,大部分受访者会选择做一些真正“节电”的事情。约三成(30.6%)人会睡觉或休息,类似的静态活动还有思考(6.3%)或“放空”(5.1%);有些人则会做一些动态活动。例如散步(18.5%)、逛街(3.5%)或运动(2.9%)。还有一些会找朋友聊天(6.9%),听音乐或收音机(4.7%)。值得注意的是,有9%的受访者表示会看电视或玩电脑/手机/平板。

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖