人民网>>江西频道>>政务要闻

为法治江西建设注入强大动力 

——江西省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班综述

2015年03月30日09:07    来源:江西日报    手机看新闻

春来赣鄱,省委党校校园内处处涌动着学习研讨的热潮。

3月26日至28日,全省市厅级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在这里举行。这次专题研讨班以深入学习习近平总书记参加江西代表团审议时的重要讲话精神为动力,旨在推动全省各级领导干部更加自觉地学习贯彻党的十八届四中全会精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想、凝聚共识,增强使命感和紧迫感,全面推进法治江西建设。

聆听讲话、分组讨论、认真自学、全班交流……3天时间里,230余名包括在职副省级以上干部,各设区市和省委各部门、省直各单位、各人民团体、省属各高校、省管企业等党政正职接受了一场统一认识、明确方向、凝聚力量的思想洗礼。

这是一次再动员——深入学习党的十八届四中全会精神,全面推进法治江西建设

这是一次高规格的集训。3月26日,省委书记强卫出席开班式并作专题辅导报告。强卫系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于依法治国的重要论述,进一步明确了法治江西建设提出的保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序三大重点任务,强调领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,当好标兵、立好标杆,努力做好法治建设的示范者、引领者。

3月27日,省委副书记、省长鹿心社围绕“全面推进依法行政,加快建设法治政府”展开系统论述,要求领导干部做贯彻依法治国方略和推动依法治省工作的重要组织者、推动者、实践者。

学深学透,谋定后动。这既是对深入学习党的十八届四中全会精神、全面推进法治江西建设的再动员、再部署,也是贯彻落实习近平总书记参加江西代表团审议时重要要求的一次具体行动。

3天时间,两场专题报告,两晚自习,3个半天分组讨论,1场结业式,在密集的培训中,学员们热情不减,住宿舍、吃食堂,潜心于学习研讨之中。

“强书记和鹿省长的辅导报告深入浅出,具有很强的政治高度、思想深度、理论厚度,对我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神,全面推进法治江西建设具有重要指导作用。”学员们在学习研讨中热烈发言。

学员们说,通过学习研讨,时不我待的紧迫感在心中油然而生,敢挑重担的责任感日渐浓厚。大家认为,研讨班抓住领导干部这个“关键少数”,很有针对性。作为法治建设的责任人,作为党的执政权和国家立法权、行政权、司法权的执行人,领导干部必须要有担当,为法治江西建设注入更强大的动力。

这是一场及时雨——加深认识、明确任务,带头尊法学法守法用法

刻苦研读,升华出思想的精髓;讨论交流,碰撞出智慧的火花。小组会上,学员们踊跃发言,插话、争论、询问的情形时常出现;宿舍窗前,每晚都能看到学员们挑灯夜读的身影;学员笔记本上,记录着大量心得体会……

学员们纷纷表示,“原原本本、认认真真学习习近平总书记系列重要讲话,聚精会神聆听强卫书记、鹿心社省长的辅导报告,静下心来联系实际学习思考,又动起脑来写发言提纲、碰撞交流,形式好,效果实。”

通过学习研讨,加深了学员们在统筹“四个全面”战略布局中推进全面依法治国的认识。“‘四个全面’集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的战略思想,必须把全面依法治国放在‘四个全面’战略布局中谋划和推进。”“全面依法治国在‘四个全面’战略布局中起到了基础性、保障性作用,它们是相互促进、相得益彰的关系。”学员们说。

通过学习研讨,学员们对法治江西建设的目标任务和实现路径更加明确清晰。“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序是三个支点,支撑着法治江西建设的大局,相辅相成、缺一不可。”“省委、省政府明确了全面推进法治江西建设的任务分工,列出了239项具体任务,我们要对照路线图、任务书、时间表,推动任务落到实处。”学员们说。

通过学习研讨,增强了学员们做尊法学法守法用法模范的自觉性。“既要做守法的模范,又要做用法的‘行家’。”学员们纷纷表示,要以更高标准要求自己,在筑牢法治信仰、增强法治素养上当标兵,在遵守党纪国法、执行法规制度上作表率。

这是一记发令枪——结合实际、只争朝夕,不断开创法治江西建设新局面

“越学越觉得方向明确,必须坚定前行;越学越觉得工作中还有差距,必须坚决整改;越学越觉得责任重大,必须加快行动。”这是学员们普遍的感受。

“落实强书记和鹿省长辅导报告精神,九江在加快推进法治建设中,将突出把党委领导作为法治之魂,把领导干部作为法治之重,把护航发展作为法治之责,把助推改革作为法治之要,把保障民生作为法治之本,把构建和谐作为法治之核。”九江市委书记殷美根一连说出了六点体会。

自己和身边的领导干部法治意识是否比较淡薄?是否存在有法不依、执法不严甚至徇私枉法等问题?在学习中反思,在讨论中自查,学员们把自己摆进去,对照检查,进一步增强了使命感和紧迫感。

学以致用。回应时代的呼声,唯有拿出实实在在的行动。

“结合实际,我们将加快出台抚州市法治政府建设指标体系,抓住关键环节,落实依法行政,充分利用好地方立法自主权,发挥好‘关键少数’的示范带头作用,推进法治政府建设。”抚州市代市长张鸿星说。

“经济工作中如何落实依法治国,关键是要牢牢把握依法行政是依法治国的中心环节,以法治理念推动经济发展,以法治思维推进全面深化改革,以法治精神推进政府职能转变,坚决做法治江西建设的践行者。”省发改委党组书记、主任吴晓军表示。

踏着春天的脚步,学员们告别为期3天的学习,意气风发,奔赴各自的工作岗位,以饱满的精神风貌、昂扬的干事热情,奋力推动法治江西建设迈向新的更高境界。(记者 魏 星)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖