人民网
人民网>>江西频道

备战残运会 镜头记录江西残疾人运动员艰辛训练

来源:人民网-江西频道    2015年03月31日18:18

一名没有双下肢的残疾人运动员正在进行举重训练。
一名没有双下肢的残疾人运动员正在进行举重训练。
下一页

人民网南昌3月31日电(时雨)还未走进江西省残疾人文化体育管理中心的大门,便听到一声声嘶吼从训练房传来,这里的残疾人运动员正在加紧训练备战即将到来的第九届残运会。31日,本网来到他们的训练房,用镜头记录下他们训练过程的艰辛。

举重馆设置在江西省残疾人文化体育管理中心的一楼,近十名残疾人正在教练的指导下躺在特制的椅子上举重。“加不加码?”“加,再来5公斤!”一名没有下肢的运动员躺在椅子上示意工作人员加码。

只见他双手紧握杠铃杠杆,深深的吸上一口气,大吼一声,杠铃举起!“很好,坚持!”教练鼓励这名运动员。数百斤的杠铃压得他满脸通红,豆大的汗滴顺着头发滴到地上,并且“浑身上下”每一块肌肉都在颤抖。坚持了数十秒后,在教练的协助下,运动员放下了杠铃,他擦擦汗,往手掌上抹了抹滑石粉,准备下一轮的训练。

九楼的柔道训练馆内同样热火朝天,一群姑娘和小伙子也正在训练着,尽管他们手脚健全,不过教练介绍,这群运动员在智力等方面有缺陷,因此在训练过程中教练需要有极强的耐心和责任心,动作要一遍又一遍的进行示范,日复一日、年复一年、不厌其烦。

“残运会4年一届,今年是第九届,9月份在四川举行,这些参加训练的运动员将全部参加。” 江西省残疾人文化体育管理中心竞训科副科长胡友义向本网介绍,举重和柔道属于江西省的强项,在上一届的残运会中,江西的举重队获得两金一银两铜、柔道队获得二金二银三铜的好成绩。

“这一届的残运会9月份才开幕,不过举重项目的比赛4月14日就开始了。”胡友义说,尽管队员们的付出常人难以想象,但他们毫无怨言,目前队员们进入冲刺阶段,在这一届的残运会中努力交出属于他们的成绩单。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗娜、帅筠)