人民网>>江西频道

九江不少市民贪吃野菜发生不适反应

野菜富含营养,但医生告诫:老人、脾胃虚寒的人不宜多吃

2015年03月31日14:59    来源:九江新闻网—浔阳晚报    手机看新闻
原标题:九江不少市民贪吃野菜发生不适反应

近日,公园里、路边上都能看见人们挖野菜的身影,菜场里的野菜也卖得俏。近日,市民林女士却告诉记者一件关于野菜的怪事,周末一家人一起去乡下挖的野菜,女儿和爸爸吃了都一点事没有,妈妈却上吐下泻。而这种情况还不是少数。

吃野菜吃坏了肚子

“上周六,天气特别好,很多人都出去踏青了,我和爸妈也去周边的乡下呼吸新鲜空气顺便摘些野菜回来尝尝鲜。野芹菜、野葱、荠菜都有。”林女士告诉记者,当天晚上回来妈妈就把采回来的野菜或凉拌、或清炒地做给家里人吃了,当时全家人吃得都挺开心,没想到第二天妈妈就觉得不舒服了,开始是胃痛,然后就上吐下泻,幸好在挂了一瓶吊水之后就好了。不过林女士百思不得其解为什么一家人一起吃的野菜只有妈妈觉得不舒服呢?

“而且我把这件事发到朋友圈之后不少朋友回复我自己吃了野菜也不舒服,也有朋友表示野菜很有营养自己吃了很多也没事,不会是野菜的问题,我就搞不懂了同样的东西怎么大家感觉差别这么大?”

脾胃虚寒的人不宜多吃

昨日,记者采访了胃肠科的李医生,他告诉记者,一些脾胃虚寒的人就不宜过多地食用野菜。记者将李医生的回答告诉林女士,她恍然大悟地表示:“因为自己和爸爸吃得不多,妈妈为了不浪费把大部分的野菜都吃了,而且妈妈已经60岁了一下子吃这么多野菜可能肠胃受不了。”

记者查阅相关资料得知,野菜是极好的食物,含有丰富的碳水化合物、胡萝卜素、维生素C及叶酸等营养成分,含量一般都高于普通蔬菜1至2倍。但有些野菜本身含有毒素或者存在农药残留,误食后会引发中毒。荠菜、香椿等是最为常见的野菜,一般吃起来没什么问题,但是鱼腥草等少数野菜有微毒,多吃有害;厥菜、灰菜、苋菜、槐花等野菜中也含有可导致过敏的物质,过敏体质人群尤须注意。野菜一次不要吃得太多,也不要长期食用,更不能空腹多食,以免出现不良反应。李医生建议在烹调野菜前,最好将野菜浸泡一个小时左右,这样能有效对野菜进行解毒处理。

不易分辨的野菜

香椿和臭椿

从外观上看香椿叶根部是浅绿色,叶梢部是黄褐色;另外,香椿叶的边缘有稀疏锯齿;而臭椿叶则没有。此外,更大的一个区别特点是香椿每一枝叶片数目总是双数。比如,六对、七对、八对等。而臭椿每一枝叶片数目则是单数,它总是在几对之外,上端再多长出一片来,形成六对半、七对半、八对半。

荠菜和野草

野菜中名气最大最普通的是荠菜,越是普通也越是有人搞错,春天的地里很多野草形态都类似,很多野草都长得非常像荠菜,但是味道和荠菜差远了,所以上不了我们的餐桌。而且荠菜是会开花的,这一点可以作为分辨荠菜和野草的依据之一。

常见野菜

蕨菜

蕨菜一般要到3月下旬可以挖到,挖回家后,洗干净,去涩味,用开水炒下。除了营养丰富,蕨菜还能消毒杀菌,可用于发热不退等病症。做法则依口味来定,有些人喜欢炒鸡蛋,而晒干的则用来烧肉吃。

马兰菜

马兰菜是江南一带到处可见,生长于田头路边的一种野菜。其口味清香爽口。凉拌、炒食、做馅包饺子都很美味.且营养丰富,兼具清热解毒、止血、散结消肿的食疗功效。

胡葱

胡葱其实长得和香葱很像,很多人把胡葱也叫蒜头葱,它喜欢排水好的土壤,开花后就可以采收,除去根须,洗净泥沙,新鲜时炒着吃,或者晒干备用。(冯婧)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖