人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

艺术品仍是投资的上佳选择

2015年04月01日10:08    来源:金融投资报    手机看新闻
原标题:艺术品仍是投资的上佳选择

艺术品市场可谓是经济形势的晴雨表,在目前经济下行的压力下,笔者认为,今年的艺术品市场和去年差不多,还处在调整期。

尽管在刚刚落幕的佳士得举办的安思远专场拍卖上,很多买家都是内地人,成交很活跃,成交额也很大,但这场拍卖的特殊性很强,具有唯一性,通过这场拍卖完全不能判断出今年我们国内的艺术品拍卖能否回暖或者火爆。其实,调整期内让市场、艺术家都冷静一下,是好事。拳头收回来再打出去,会更有力量。同时,我们不要失去信心,2015年也出现了发展和活跃艺术品市场的利好因素,房地产实行不动产登记已经从3月1日开始实行,艺术品仍然是投资的最佳选择。

艺术品在前几年像过山车一样发展迅速,大部分人还是把它当作投资。但在经济下行的情况下,重量级艺术品出现少是很正常的,因为资金并不活跃。很多收藏家、投资家的资金很紧张,卖家自然会把重量级的藏品收起来,价格低一些的艺术品反而更加适合流通,出现在市场上的几率也就多了。而拍卖公司求的是成交率,昂贵、稀少的艺术品在此时并不利于成交。这也是目前情况下高价标的物品比重减少、拍卖结构调整的原因。这些现象都释放出一个信息:藏家越来越理性,以投资为目的的炒家由于资金压力、利润空间的压缩等因素在慢慢退场。

但这样的调整是否会最终让艺术品市场走向艺术消费?我想,我们还是要分清艺术品和艺术类商品的概念。艺术类商品具有可复制性、流通性、实用性,是比较低端的。比如现在兴起的电商、微拍,他们所经营的都是艺术类商品,还谈不上是艺术品。而真正的艺术品凝聚了杰出艺术家的创作和情感,是人文、历史的结晶,是高端的,只能是少数人才能消费得起的。在市场比较成熟的西方国家,艺术品也是被高端人群所持有,中产阶层买的都是复制品、艺术衍生品、艺术类商品,中国未来也将是这种情况。

因此,在目前经济下行的压力下,画廊和拍卖场都会面临前所未有的巨大考验,会是一个寒冬期,如此情况下一些画廊和拍卖行经营不下去就会倒闭,行业重新洗牌。包括北京798和一些艺术区的经营情况也不是很理想,一个直观的感受是,民间艺术品交流的情况也比较冷,比如过去大家会聚在一起谈画或是找画,现在相对较少了。(吕立新)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖