人民网>>江西频道>>萍乡视窗>>萍乡要闻

华能安源电厂一号机组锅炉成功点火

来源:萍乡日报

2015年04月01日14:16        手机看新闻

3月31日15时32分,在华能安源电厂集控室里,运行值班人员崔强执行点火操作,监控视屏上立即显示1号机组锅炉内燃起熊熊火光,华能安源电厂1号机组锅炉一次点火成功,锅炉吹管工作正式启动,为5月初实现并网发电奠定坚实基础。

华能安源电厂1号机组锅炉点火采用了煤粉等离子点火技术,实现了无油点火。1号机组锅炉成功点火后,将利用锅炉蒸汽压力清理锅炉内残留的颗粒物质,并完成对汽轮机清理工作。清理工作完成后,将进一步完善系统,实行按汽轮机冲转,逐步提升发电机负荷,达到满负荷运行后,进入168小时试运行,5月初将实现并网发电。

华能安源电厂前身为萍乡发电厂,是华能集团公司在江西投资建设的第三个大型火电投资项目。华能安源电厂“上大压小”新建工程总规划装机容量为2台600MW+2台1000MW。2008年3月安源电厂新建工程确定为“上大压小”2×660MW级项目,列入《江西省2008-2012年电力发展规划》,项目选址芦溪县工业园。2010年11月27日,国家能源局同意安源电厂开展“上大压小”项目前期工作。2012年7月16日,国家发改委核准批复了华能安源电厂“上大压小”建设2台600兆瓦级国产超超临界燃煤发电机组项目。2013年6月28日,伴随着主厂房第一罐混凝土的顺利浇筑,安源电厂新建工程正式开工建设。 华能安源电厂一期建设的2台660MW煤发电机组是国内首次采用超超临界二次再热技术,为国内首台600MW等级超超临界二次再热机组,将同步建设高效静电除尘、高效烟气脱硫、脱硝等环保装置,发电过程中产生的灰渣和脱硫石膏可以全部在当地得到综合利用,废渣、废水实现零排放。一期工程总投资53.33亿元,按年设备利用小时5500小时计算,年发电66亿度。1号机组经过20多个月的建设率先点火成功,2号机组也将在5月底完成锅炉点火,7月初实现并网发电。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖