人民网>>江西频道>>萍乡视窗>>萍乡要闻

萍乡市大力倡导文明祭扫新风尚

来源:萍乡日报

2015年04月01日14:17        手机看新闻

清明节即将到来,我市积极贯彻落实上级有关精神,做好清明节期间服务接待和安全保障工作,倡导文明祭扫新风尚,及时安排部署清明节文明祭扫工作。

我市相关部门通力合作,深入开展祭扫安全隐患大排查,对殡葬服务单位的重点部位、设施设备,陵园等公共祭扫场所进行安全检查,并制定了清明节工作方案,完善应急措施。向市民发出文明祭扫倡议书,倡导文明、环保、安全祭扫。在萍乡公墓爱心园免费举行已故特殊困难群众骨灰集中安放仪式。启动为期一个月的“文明祭扫,生态安葬”和“拒收‘红包’,自觉行动”双主题宣传月活动,利用宣传车下乡村、进社区,对殡葬管理法规、惠民政策进行宣传。

文明祭扫倡议书

市民朋友们:

清明节是我们缅怀先人,寄托哀思的传统节日。为保护生态环境,弘扬祭扫新风尚,着力推崇绿色低碳的清明祭扫方式,我们向全体市民发出倡议:

文明祭扫。积极倡导鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思会、撰写追忆文章等文明健康的祭扫方式,使文明祭扫成为一种习惯。

环保祭扫。树立环保意识,在扫墓祭奠过程中做到爱护环境,保护自然资源,不焚烧纸钱,不点香烛,不燃放烟花爆竹,不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流。

安全祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火。自觉做到不在山头、林地、墓地以及重要交通干线及路口、市区大街小巷等公共场所烧纸钱,撒冥币,燃放烟花爆竹。到陵园祭扫尽量错时避峰前往,倡导乘坐公共交通出行。 市民朋友们,移风易俗,从你我做起!希望全市党政机关、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要率先垂范做文明祭扫的带头人。让我们携起手来,争做告别陋习的先行者,倡导文明的带头人,为建设文明、和谐、幸福萍乡作出贡献!

萍乡市文明办

萍乡市民政局2015年3月

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖