人民网>>江西频道

记者调查限制“老赖”高消费有盲点 星级酒店无法执行

2015年04月02日07:39    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:记者调查限制“老赖”高消费有盲点 星级酒店无法执行

  1日,刊发了江西省今年发布的首期诚信红黑榜,其中包括18名失信被执行人。这意味着又一批“老赖”将被限制高消费——不得买房、买车、住星级酒店、坐飞机、旅游度假等。然而,记者1日调查发现,限制高消费令在实践中存在一些问题,如限制高消费令无法送达到每一个星级酒店、旅游景点、大型商场等,即使送到了,也因利益问题导致无法执行。

  星级酒店等成“限高令”盲点

  在18名失信被执行人名单中,有2名“老赖”(熊绍侦、刘涛)的执行法院是南昌市西湖区人民法院。据该法院执行局法官卢日久介绍,“我们通过诚信红黑榜公开曝光他们两人的信息,就等同于发出‘限高令’。”

  卢日久说,“限高令”主要针对的高消费行为包括坐飞机,住星级宾馆、酒店,买房子、买车,旅游、度假,支付高额保费购买保险理财产品等行为。这些消费行为中,“老赖”坐飞机、买房、买车都能在失信被执行人惩戒系统(俗称“黑名单库”)中现形。“我们使用‘黑名单库’时,可以向民航、房管、车管等协助执行单位,推送‘老赖’名单信息、接收信用惩戒措施反馈信息等。同时,‘老赖’信息会自动发送至民航、房管、车管部门,从而限制‘老赖’进行高消费。”卢日久说,但如果这2名“老赖”住星级酒店、旅游度假或到高档场所消费,“黑名单库”就会失灵。

  卢日久解释说,因为这些单位或场所都是营利性机构,数量也多,受人力、物力限制,法院不可能给他们都送达“限高令”。

  记者电话采访南昌数十家三星级以上宾馆酒店和旅行社,发现几乎所有宾馆、酒店、旅行社都表示“没有收到过‘失信被执行人黑名单’和‘限制高消费令’”。这意味着星级酒店等场所成为“限高令”盲点。

下一页
(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖