人民网>>江西频道>>财经

网商银行进入开业倒计时

2015年04月03日09:20    来源:经济参考报    手机看新闻
原标题:网商银行进入开业倒计时

4月2日,浙江网商银行相关人士向《经济参考报》记者表示,目前网商银行已经完成系统开发,并如期向监管机构提交了开业验收申请报告,进入开业的准备阶段。

据透露,网商银行在2015年3月26日之前向监管部门提交了开业验收申请报告。作为银监会批准筹建的首批5家试点民营银行之一,浙江网商银行于2014年9月底获得银监会批复,同意筹建。根据银监会的要求,网商银行应自批复之日起6个月内提交开业验收申请的报告。

公开资料显示,浙江网商银行的主要发起人为浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团有限公司、宁波市金润资产经营有限公司等,上述四家公司持股比例分别为30%、25%、18%和16%。

蚂蚁金服作为网商银行大股东,其负责人表示,网商银行会积极配合监管部门做好验收工作,争取尽早为广大小微企业和消费者提供服务,不过对于董事会及高管人员名单、各股东的股权比例现在不方便透露。

蚂蚁金服副总裁俞胜法表示,“网商银行争取在今年5月份至6月份开始营业。”网商银行将做成一家纯网络银行,不设实体网点,不经营现金业务,通过网络数据对个人信用进行分析,并完成网商银行的功能实现。

对于浙江网商银行的核心技术内容,其内部人士表示,网商银行的核心是基于金融云的技术架构,该架构由蚂蚁金服的专家团队自主设计开发。而该金融云技术,是基于阿里云计算和蚂蚁金融技术能力的金融云,全部是自主可控的核心技术。因此,也符合监管部门推动的银行核心系统自主可控的思路。

(责编:吴若、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖