人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

草间弥生成为2014年最受欢迎的艺术家

2015年04月03日09:36    来源:雅昌艺术网    手机看新闻
原标题:草间弥生成为2014年最受欢迎的艺术家

草间弥生在她的画作前 摄影:Jeremy Sutton-Hibbert

草间弥生在她的画作前 摄影:Jeremy Sutton-Hibbert

据博物馆的一项调查显示,2014年最受欢迎的艺术家是日本女性艺术家草间弥生。调查还显示在过去六年美国画廊举办的艺术家个展中,男性艺术家的比例占到73%。

据《艺术新闻》报道,在过去6年的时间段里,安迪·沃霍尔、埃尔斯沃思·凯利以及贾培斯·琼斯每人有7个展览,而女性艺术家相比来说个展较少,最多的要数Kara Walker,她有四次展览。

不过,草间弥生广受欢迎的事实说明观众对女性艺术家根本没有偏见,女行为艺术家阿布拉莫维奇在MoMA的个展以每天7120的参观人次的成绩,成为第二受欢迎的女性艺术家。

排在阿布拉莫维奇前面的艺术家是理查德 塞拉 ( Richard Serra ),他以用金属板组合而成的大型雕塑作品闻名。2007年他在MoMA的展览每天吸引了8585的参观人次。

一般来说,大牌艺术家的个展会吸引更多的人,但挑战这个观点的是瑞士艺术家Pipilotti Rist,在MoMA展览期间,每天去参观她的装置的达6186人次。

根据《艺术新闻》调查发现,世界顶级画廊如高古轩、豪斯&沃斯以及David Zwirner,他们为男艺术家办个展的次数远远超过女性艺术家。在这样的情况下,草间弥生的成功就更显得难能可贵。这位86岁的怪婆婆从1977年开始,就一直住在东京的精神病院中。她在中美、南美的展出的波点、南瓜以及幻境般的装置作品吸引了200万人次的参观。

目前,草间弥生的《梦我所梦》正在台湾高雄展出,时间持续到5月17日,下一站是印度新德里。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖