人民网>>江西频道>>江西要闻

九旬老人义务管护无名烈士墓65载 儿子今年接过接力棒

2015年04月04日08:28    来源:江西日报    手机看新闻

4月3日清晨,万载县茭湖乡上峰村90岁老人凌高寿和往常一样,来到村外后山腰,为无名烈士墓除草扫尘。这里长眠着45名无名烈士,凌高寿已经义务祭扫和管护墓地65年。

据文献记载,1933年,我军在株木激战敌军,战斗中,一批重伤员由株木转移到设在此地的第三医院急救。由于伤势过重,其中45名战士英勇牺牲,当地群众在医院后面的山坡上埋葬了烈士的遗体。凌高寿目睹了这悲壮的场面,让他终生难忘。1950年,凌高寿决定为这些烈士义务护墓。每年清明节,他就要到这里来祭奠、培土、除草、排水。在他的感召下,2003年,该县茭湖乡东江、上峰两村的退休干部彭荷生等10位老人,自发捐款1000多元,为无名烈士墓立碑,以示纪念。

今年清明节,腿脚不便的凌高寿把管护烈士墓的工作郑重交给了儿子凌端清。凌端清告诉记者,他将把这件事情当作一种责任坚守下去。(记者杨静)

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖