人民网>>江西频道

武汉一种散装咸菜 防腐剂超标被检出

2015年04月05日23:04    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:武汉一种散装咸菜 防腐剂超标被检出

  近日,国家食品药品监管总局公布今年第三期食品安全监督抽检结果。武汉怡佳园公司生产的散装咸菜被检不合格,样品抽检自武汉易初莲花超市。

  国家食药监总局此次公布粮食及其制品、食用油和油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、酒类、特殊膳食食品等22类食品和食品添加剂的抽检信息,抽检样品共计12826批次。

  记者查询发现,武汉的问题咸菜是在易初莲花连锁超市硚口宝丰店抽检发现的。生产企业是位于黄陂的怡佳园食品有限公司。生产日期为2014年6月11日。主要问题是,防腐剂苯甲酸超标,含量高达4.2克/千克,超出标准值3倍多(规定应不超过1克/千克)。苯甲酸是一种国家限制使用的防腐剂,摄入过多可能导致人体肠胃功能、血液酸碱度失调,会对人体的肝脏和肾脏产生不良影响。

  记者从市食药监局了解到,出现这一问题,主要是生产企业在没有进行苯甲酸项目检测的情况下出具了合格报告,超市又依据其合格报告让产品上了架。而目前在国家规定的咸菜类食品的企业自检项目中,苯甲酸并非强制性检验项目。

  市食药监局已对相关生产企业进行了处罚,并要求涉事超市整改。问题产品也均已下架。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖