人民网>>江西频道

2016考研:你该如何面对高校调整考研专业

2015年04月07日10:06    来源:文都教育    手机看新闻
原标题:2016考研:你该如何面对高校调整考研专业

  近日教育部公布2014年度高校本科专业备案或审批结果,其中,教育部直属高校新增76个专业。其中在一些名牌大学里,理工类院校新增了文学、艺术学专业;文科类高校也增加了理学专业。这样的专业调整对于2016考研学子的专业选择带来了一些好机会,同时也对今后的学习与职业规划带来了挑战。

  ●把握机会,迎接挑战

  好学校和好专业在考研中很难兼得,因为两者的结合会增加竞争的难度。有很多考生会遇到这样的情况,很想上某一所大学,却没有自己喜欢的专业,如今新政策的实施为部分考生带去了福音。这些新增的专业给考生们提供了丰富的选择。同时都教授还发现一些茶学、铁道工程、海洋技术等新兴专业的出现也为考研开辟了一条全新的路径:一来新兴专业会增加就业率;二来新设专业在招考研究生中的门槛也会放低,因此2016考生要抓住机遇。

  同时新鲜事物总是会备受瞩目,不要抱着侥幸心里去选择这样的新增专业,它们同样是有很大的竞争力。因此,把握机遇,迎接挑战,面对调整要学会随机应变。

  ●都教授语录

  1、了解自己的职业倾向

  近年来关于热门专业和冷门专业的讨论已经成为考研的家常便饭了。都教授认为随着现代社会的飞速发展,每一年对“热门专业”的排名都有变化。而且一些爆冷的专业也逐渐被越来越多的公司接受。因此,都教授还是建议大家要根据自己的职业倾向选择专业。经过大学四年的学习,你应该已经了解自己的对专业的喜好,如果你还是不确定的话可以找学校的心理中心测试一下你的性格适合做什么工作,然后决定是坚持本专业还是选择“跳槽”。

  2、专业没有好坏之分

  从热门专业毕业的研究生由于面临着供大于求的境地可能挤破脑袋才能找到一份满意的工作;而冷门专业的学生对于那些稀缺此类资源的公司来说也许就是香饽饽。所以,专业本身没有好坏之分。现代社会已经不需要一个全才,因此考研选专业是非常重要的,你必须清楚自己的兴趣点,学一次就得把它学精,今后才能在这个越来越职业细分化的社会中脱颖而出。希望所有2016考生都能在起点中选择一条适合自己的跑道,奋力拼搏,奔向终点!

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖