人民网>>江西频道>>法制栏目

乐安县检察院强化案件信息公开工作规范司法行为

2015年04月07日16:19        手机看新闻

为推进检务公开,提高案件信息公开的质量和效果,3月下旬,乐安县检察院依托案件信息公开平台,将信息公开工作作为检务公开的重点,采取多项举措严格规范管理,力求做到及时、准确、全面,主动接受全社会的共同监督,提升基层司法公信。

该院案件信息公开工作实行专人专责制,指定负责人进行审核把关和发布,重要案件信息、重要法律文书以及相关案件的程序性信息均属于信息公开的内容范畴。各部门根据案件性质、涉案数额、涉案人员、社会影响力等综合因素对在手案件进行筛选,将达到公开标准的案件信息整理报送,重要法律文书在案件办结后由案件承办人及时公开,充分保障案件当事人的知情权。该院对发布的案件信息审核较为严格,如涉案人员的身份信息、案件程序性信息、影响案件定性的案件细节等,务必准确无误、没有歧义、无错别字。一经发现信息公开错误,将对相关责任人严肃处理,若造成恶劣影响或其他严重后果,将依据法律严肃追责。

为保证公开信息的质量,该院案件管理中心对各部门信息公开干警进行专门培训,包括案件公开标准、信息要件、法律文书制作规范、文书公开系统操作流程等,法律文书法条引用正确、逻辑推理、论证严谨,并通过现场演示,确保承办人文书公开不出现技术性错误,充分利用案件信息公开系统提高检察机关的司法公信力。

该院将信息公开工作与接待群众及律师来访有机结合。信息公开系统设有用户专用账号,遇有群众、案件当事人、律师前来查询或咨询,接待人员将提供用户账号方便上述人员网上查询,了解详细准确的案件流程信息和进展情况。强化案件信息公开工作,表现了该院规范司法行为,接受社会监督的决心。(刘莹)

供稿:乐安县检察院

(责编:罗娜、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖