人民网>>江西频道>>江西要闻

南昌窗口服务单位停车位配建标准要提高

老城区每百平方米建筑配1个车位 

小区要配备访客临时停车位 数量不低于总泊位5%

2015年04月08日08:16    来源:江西日报    手机看新闻

今后,开车上班、接送孩子上学找不到停车位的烦恼,或许能有所消除了。4月6日,记者从南昌市规划部门获悉,为缓解城市停车难问题,南昌市对现行的建设项目停车配建标准进行了优化,将提高行政办公、学校等停车位配建标准,明确地铁站也要配建机动车和非机动车泊位,让市民更方便地采用“私家车+地铁”或“自行车+地铁”的绿色出行方式。目前,新标准已经开始征求市民意见。

南昌市现行停车位配建标准把南昌城区分为三类区域,洪都大道、沿江大道、抚河路、洪城路、解放西路围合范围(老城区)为一类区域;红谷滩中央商务区范围为二类区域;除一、二类区域外的其他区域为三类区域。对于行政办公停车位,一、二、三类区域配建标准分别为每100平方米建筑面积配建0.8、0.7和1.0个车位。这个标准是自2011年11月起执行的,如今已无法适应城市交通状况,房产交易大厅、行政服务中心等一些与市民打交道比较密切的窗口单位,每天门口的交通乱成一锅粥。

因此,南昌准备进一步优化停车配建指标体系。新标准的一大变化,就是提高行政办公类建筑停车位的配建标准。对于拥有执法、服务窗口的行政办公建筑,一、二、三类区域停车位配建指标,分别上调为每百平方米1、0.8和1.2个。同时,拟上调三类地区中小学和幼儿园的配建标准,从现行的每百平方米2个上调为3个,而一、二类区域则没有变化,仍维持1.2和1.5个。

另一大亮点,就是明确了地铁站点停车位的配比标准,方便市民换乘地铁出行。一般的地铁站,要按照远期高峰客流量每小时100名旅客的标准,一、二、三类区域分别配建0.1、0.2和0.3个车位;换乘站的配建标准为0.2、0.2和0.4;枢纽站的配建标准为0.3、0.3和0.5。此外,非机动车停车位的配建标准也有明确规定。

按照新标准,在配建标准外,住宅建设项目还应配备用于访客临时使用的公共停车泊位,其数量不低于停车总泊位数的5%,并宜设置在地面上。寄宿性的中学,其机动车停车标准可适当降低,但不应低于标准的50%。

在一类和三类区域内的建设项目,全部用地在距已确定的地铁站点出入口500米范围内,大于等于3.0容积率的居住类和其他建设项目,一类区域内可减少15%,三类区域内可减少10%的车位供应量。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖