人民网>>江西频道>>江西要闻

江西彭泽一化工园区被曝污染环境一环保局长遭停职

2015年04月08日08:35    来源:中国新闻网    手机看新闻

近日,媒体曝光江西省彭泽县矶山化工园区化工企业紧挨着村庄,不够安全距离却通过环评;污水处理设施形同虚设,工业污水直排长江。7日,中新网记者从中共江西省彭泽县委宣传部了解到,该县环保局园区分局局长刘某被停职。

通报称,目前,彭泽县已启动追责程序,在此前已对化工园区19家投产的化工企业全部停产整改的基础上,对县环保局园区分局局长刘某给予停职处分。

据介绍,该县已于2015年1月下旬主动对相关问题进行了初步整改,启动与矶山化工园区化工企业紧挨的辰字村居民搬迁工作,2月份成立工作组。2月25日,该县对园区所有企业“一企一策”进行停产整治,未通过环保部门的验收不得开工。

通报称,园区综合污水厂因投资主体变更,工程进度受到影响,但该项目已于3月正式签订污水试运营协议,运营商已正式进驻。

据统计,截至目前,园区各企业累计投入治理资金2600万元,已有15家企业通过项目验收,其余4家企业将在4月30日前完成整改和验收。

针对规划审批及安全防护距离不够的质疑,当地官方称,经调查核实,园区企业按照园区总体规划和项目规划进行建设,基本符合规划要求,所有投产企业卫生防护范围内没有居民居住;部分不符合卫生防护要求的企业,目前还在建设中,在搬迁完成前,不得投入试生产。

当地政府将以此次媒体监督为契机,举一反三,整改化工园区企业生产中存在的问题。

目前,该县已成立矶山化工园区转型升级领导小组,以县长为组长,推进园区企业转型升级;加快对辰字村近400户居民搬迁工作。

通报称,园区工业污水处理厂力争两个月之内运行,实现园区企业污水集中处理;继续巩固化工园区环境综合整治成果,严格验收标准,淘汰落后工艺,关停不达标企业。(苏路程)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖