人民网>>江西频道>>江西要闻

江西治理游客不文明行为 不文明旅游被拍将入“黑名单”

2015年04月08日08:37        手机看新闻

近日,国家旅游局颁布《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行。7日,记者从江西省旅游发展委员会了解到,目前我省正在制定该管理办法的实施细则。目前已经确定的是,有严重不文明行为的游客一旦被“拉黑”,不良信息将保存2年,严重者甚至会影响出境、银行信贷等。

省旅发委

群众可“随手拍”不文明行为

在国家旅游局出台的政策中,指定6种行为会被列入“游客不文明行为记录”包括:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;损毁、破坏旅游目的地文物古迹;参与赌博、色情活动等以及严重扰乱旅游秩序的其他情形。

7日,江西省旅发委相关负责人在接受本报记者采访时表示,目前《游客不文明行为记录管理暂行办法》的江西实施细则,正在紧锣密鼓制定中。相关负责人表示:“我省的游客不文明行为信息搜集渠道有多种。包括各地市旅游局的报送、媒体报道及群众举报等。在群众举报这一块,如果有游客出游不文明行为,被人‘随手拍’并传到我们这里,我们也会受理。”

列入黑名单或被限制出境游

对于有不文明行为的游客,江西将如何处置?

江西省旅发委相关负责人表示,处置方法分为教育引导和“拉黑”。该负责人表示,对待一般性的出游不文明行为人,比如攀折花木、随地吐痰等,主要以引导为主。但如果不文明行为情节严重、影响到了公共安全,如严重破坏文物古迹等,当事人将被列入“游客黑名单”。一般来说,“游客黑名单”中的不良信息会保存2年。

被拉黑的游客将会受到什么样的惩罚?江西省旅发委相关处室正在研究对策。该负责人称:“我们将会和海关、边检、航空等部门联络,在必要的情况下,对当事人进行行为约束。比如在列入‘黑名单’的两年中,当事人将不得出境旅游或无法购买机票等。”

旅行社

制作垃圾盒分发给游客

旅行社也是旅游活动中重要的主体。对于游客行为,他们将会如何引导呢?

在2013年《旅游法》颁布之后,尤其是在“亚航空姐被泼泡面水”事件发酵之后,文明出游日益得到旅行社的关注。南昌国旅出境部负责人熊剑锋说,现在越来越多旅行社意识到了对文明出游引导的重要性。“尤其是在出境游过程中,游客是不是举止文明,关系到国家形象,旅行社都应该负起引导责任。”

记者在采访中了解到,出境游组团社在行前通知会上,都会强调出行的文明须知,向游客通告目的地国家的风土民俗,引导大家不要触犯当地风俗。南昌国旅出境部还计划制作一批垃圾盒分发给直航日本游游客。熊剑锋说:“日本的大街上没有那么多垃圾桶,我们的直航日本游预计6月底开航,届时,我们会制作便携的垃圾盒分发给赴日游客。我们会引导游客把瓜皮果壳放在随身携带的垃圾盒,到垃圾站再抛掉。”

江西“最美导游”揭震昆则认为,《游客不文明行为记录管理暂行办法》让导游在今后的带团过程中引导游客文明行为增加了依据。希望该办法能够广而告之,取得广泛的社会认知后,从而真正引导大家文明出游。(记者刘定乐)

来源:信息日报

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖