人民网>>江西频道>>财经

28家首发企业过会16家券商分食 平安证券独揽7单

2015年04月08日09:53    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:28家首发企业过会16家券商分食 平安证券独揽7单

  原标题:28家首发企业过会16家券商分食 平安证券独揽7单

  上周,又有28家首发企业过会,涉及到16家保荐机构,平安证券为7家过会企业的保荐机构。招商证券、中德证券等6家券商分别保荐2单。与此同时,证监会核发了30家IPO企业的批文,市场又将迎来一轮打新潮。

  水涨船高,随着券商投行、经纪等业务收入大幅增长,上市券商今年一季度业绩同比增幅可能会达到250%以上。

  平安证券

  独揽7单已过会项目

  证监会网站公布的数据显示,截至2015年4月2日,中国证监会受理首发企业577家,其中,已过会28家,未过会549家。未过会企业中正常待审企业507家,中止审查企业42家。

  上述已过会的28家企业涉及光大证券、东吴证券等16家券商,其中平安证券保荐了7单,是16家券商中保荐IPO项目最多的券商。中银国际、中德证券、招商证券、国元证券、国泰君安、安信证券分别保荐2单项目。

  WIND数据公布的2014年平安证券母公司报表数据显示,去年,平安证券实现营收30亿元,同比增长32.4%;实现净利润7.8亿元。

  具体来看,代理买卖证券业务净收入为11.7亿元,同比增长42.7%;证券承销业务净收入4.1亿元,同比增长17%;受托客户资产管理业务净收入8404.8万元,同比增长83%。

  从这几项业务的收入增幅来看,平安证券的资管业务去年有较大发展,相比之下,投行业务收入增幅并不出色。

  不过,平安证券的IPO项目在近期重回市场视野。今年一季度,32家券商共计承销69单IPO项目(包含2单联席保荐项目)。共计募资443亿元,获得承销与保荐费用25.9亿元。承销家数最多的是国信证券,达到7单;其次是华林证券、广发证券、海通证券,3家券商分别承销4单项目;齐鲁证券、平安证券等8家券商分别承销3单项目。

  去年以来,招商证券的IPO承销项目数量在所有券商中的排名靠前。同时,投行业务也给招商证券整体业绩增色不少。去年,招商证券投行业务共计实现净收入13.6亿元,其中保荐承销收入同比增长351.8%,公司在2014年完成IPO项目11个。

  一季度上市券商

  业绩同比大增

  另外,4月2日,证监会核发30家IPO批文,其中上证所11家,深交所、创业板17家,中小板2家。也预示着A股市场又将迎来一波打新潮。而对券商来说,这一季度的承销与保荐费又有着落了。

  虽然目前券商3月份的业绩数据和一季度整体数据还未公布,但从上市券商角度来看,已有几家券商今年前两个月的净利润已经超过了2014年上半年。方正证券分析师王松柏预计,上市券商今年一季度业绩同比增幅会达到250%以上。

(责编:吴若、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖