人民网>>江西频道>>陶瓷与艺术

渐渐变味的艺术品收藏

2015年04月09日10:56    来源:金融投资报    手机看新闻
原标题:渐渐变味的艺术品收藏

原标题:渐渐变味的艺术品收藏

渐渐变味的艺术品收藏

渐渐变味的艺术品收藏

  在艺术品巨大的赚钱效应面前,95%的收藏者都把收藏当成了投资,殊不知这种变了味的收藏直接导致了艺术品价格背离价值的怪现象。

  众所周知,在古代,收藏是一件赏心的乐事,收藏者是以欣赏、喜爱为先,对于藏品有着深厚的情感,是轻易不会出手,他们的收藏更像是一种文化消费,就像是看一场电影,追求的是一种精神享受。他们玩收藏的境界是获得藏品独自把玩,从中领略鉴赏的愉悦,坐拥奇珍,秘不示人享受自我陶醉,或是期待成为知识渊博的大鉴赏家,获取众星捧月的尊敬与荣耀。

  在古人看来,收藏的魅力也极大的。即无论你才高八斗、学富五车,只要一走进收藏之时,常会感到知识的贫乏和浅薄;尽管自信眼力如何过人,在浩如烟海、五花八门的历史面前,也会感到力不从心;即使自己富甲天下、拥有千万,当投入到收藏中,也会常常感到囊中羞涩,捉襟见肘。所以在古代的收藏圈,眼力才是最受尊重的,没有身份地位高低贵贱之分。那些高傲的达官显贵,腰缠万贯的大款,满腹锦纶的文人墨客只要一脚踏进收藏市场,昔日的高傲、清高、自持、骄横、权势都被这满世界的古董新品、赝品、旧品所洗涤,立马变成了淘宝者,像普通人一样激动、亢奋、懊恼、悔恨,常为几个铜板斤斤计较,争得面红耳赤。

  改革开放以来,我国的艺术品市场发展十分迅速,艺术品交易市场变得越来越活跃。相关数据显示,2006年中国艺术品成交额是200个亿,2011年为500个亿,而到了2012年就超过了1000个亿,一举超过美国成为全球最大的艺术品交易市场。有权威机构保守估计,目前国内的收藏人群在2009年就突破了1亿人。可见,随着人们生活水平和文化素质的不断提升,历史上为文人雅士所喜爱的收藏,已开始走入寻常百姓家,而近年来艺术品快速升值所彰显出来的巨大赚钱效应,更是让艺术品市场也成为了继股票、房地产之后的又一投资平台。

  也许正是因为如今大家的投资意识太强,因此在艺术品巨大的赚钱效应面前,95%的收藏者都把收藏当成了炒股票,殊不知这种只注重经济效应的价值取向,却导致了如今国内的收藏投资越来越变味,而这种变味的收藏也直接导致了艺术品价格背离价值的怪现象。

  如今的收藏投资越来越变味,主要表现在收藏的观念上。在古代,收藏者多以欣赏、喜爱为先,对于藏品有着深厚的情感,钟情于藏品所蕴含的深厚文化底蕴,追求的是精神享受。而如今的收藏投资者,玩收藏的目的更多看重的是经济价值。主要表现在收藏过程中为了追求经济价值的最大化,往往主观的东西太多,甚至常常计划赶不上变化,或者根本就没计划,完全以获取最大的投资回报来构成收藏,缺少方向,说白了就是只求追赶市场热点和经济价值,今年热炒什么就买什么,永远不会考虑藏品本身所蕴含的文化价值。

  实际上收藏不是财富的堆积,就好比一桌宴席,有鲍鱼燕翅,也要有青菜好汤来搭配,所以在数以亿计的收藏人群面前,只有极少数的收藏投资者才能取得成功。著名收藏家马未都说,不管你以什么目进入收藏,都逃脱不了文化对你的诱惑。增值的快乐,无需讳言,但这种快乐是短暂的。可见,收藏的真正本质在于过程中享受着收藏的真正乐趣,不断地领悟着收藏的本质和内在之美。(卢建波)

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖