人民网>>江西频道>>财经>>金融

股指期货迎五岁“生日” 已成股市稳定器

2015年04月16日09:24    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:股指期货迎五岁“生日” 已成股市稳定器

  今天是沪深300股指期货挂牌交易五周年的日子。同时,在这一天,沪深300股指期货还将迎来两位小伙伴:上证50和中证500股指期货。

  股指期货从推出至今,我们看到市场总体运行平稳,交易秩序良好,对证券市场的积极功能逐步发挥。统计数据显示,截至2015年3月底,市场安全平稳运行1201个交易日,顺利交割59个合约,累计开户23万户,累计成交6.93亿手,累计成交额达552.79万亿元,2014年在全球股指期货中成交量排名第四位。

  这只是一个方面。我们看到,经过五年时间的运行,我国股指期货市场的成熟度不断提高。上市至今,沪深300股指期货与现货高度拟合,价格相关性高达99.9%,收益率相关性达到了94.5%,基差率处于1%以内的交易日占96.1%。

  同时,持仓规模放大,成交持仓比持续下降,从2010年上市初期的26.68下降到2014年12月的7.08左右,逐步向境外成熟市场水平靠拢。特别值得一提的是,2014年日均持仓量16.42万手,而12月15日更是创出24.9万手的历史新高。交割日合约价格始终围绕交割结算价微幅波动,走势平稳,交割顺利,没有出现对到期交割合约的炒作。

  最为重要的是,五年间,股指期货市场功能逐步深化,其对股票市场的良性作用日益显现。

  首先,提高了股市的内在稳定性,股市波动率明显降低。这一点,可以从股指期货上市前后的情况对比中可见一斑:市场涨跌超过2%的天数分别下降了52%和59%。如果将股指期货上市前与沪深300成份股波动率、盈利能力、所属行业等相似的非沪深300成份股上市公司构成一个参照系,然后对比股指期货上市后其波动率与沪深300成份股的波动率,发现股市波动率下降了11%,股市系统风险明显下降,单边市特征显著改善。

  其次,吸引和推动了各类长期资金入市。截至2014年12月31日,挂钩沪深300的指数产品目前有40多只,基金规模近1500亿元;投资股指期货的理财产品近800只,资产规模1150多亿元。证券、基金、信托、保险、QFII、私募基金和期货公司资管七大类特殊法人机构已获准参与股指期货交易。

  第三,弘扬了价值投资的理念。沪深300指数换手率由股指期货上市前一年的609.2%下降到最近一年的93.5%,降幅达到84.7%。同时,加快了机构产品创新和业务创新。证券公司、期货公司、部分私募基金利用股指期货对冲手段,设计基于保本、套利、流动性管理和绝对收益策略的理财产品,广大中小投资者通过机构间接参与并分享股指期货带来的制度创新红利。

  第四,增强了投资者持股信心。股指期货上市以来,虽然股市持续震荡下跌,但证券公司权益类证券投资规模始终稳定在1300亿元左右。

  今天,沪深300股指期货将迎来上证50和中证500两位小伙伴。可以预期的是,股指期货品种的扩容将为机构增添新的投资利器,丰富投资策略,形成多元化的市场投资风格,提高风险管理质量。同时,通过不断推出新产品、扩展产品的深度和深度,能更好地发展我们的金融期货市场,更好地参与国际竞争,进而提升我国股指期货产品的价格影响力。(朱宝琛)

(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖