人民网>>江西频道>>景德镇视窗

景德镇御窑厂国际古迹遗址日开展系列活动

2015年04月16日14:21    来源:景德镇在线    手机看新闻
原标题:景德镇御窑厂国际古迹遗址日开展系列活动

\

开展系列展览活动,包括“全市不可移动文物普查成果图片展”、“御窑遗址保护图片展”、“成窑遗珍 御窑出土文物展”等。在龙珠阁还将进行《CHINA 陶歌》电影和“御窑寻踪”电视宣传片滚动播放。

知识链接:国际古迹遗址日的由来

今年是国际古迹遗址理事会(ICOMOS)成立50周年。作为世界遗产委员会的专业咨询机构,50年来ICOMOS为世界范围内文化遗产的保护做出了重要贡献,而其中的一大创举,就是推出4 18国际古迹遗址日。

该纪念日起源于1982年4月18日,当时在ICOMOS于突尼斯哈马马特召开的执行局会议上,有代表提出成立专门的日子庆祝世界各地遗产的多样性。这一建议被ICOMOS执行委员会通过,自此4月18日成为ICOMOS“古迹遗址日”。在次年11月召开的联合国教科文组织第22届大会上,专门就此通过一项决议,号召各缔约国把每年的4月18日设立为“国际古迹遗址日”。

从2001年开始,在时任国际古迹遗址理事会主席佩赛特的倡导下,每年的古迹遗址日都会确定一个纪念主题。ICOMOS号召其国家委员会在纪念日前后围绕该主题举行各类活动,包括为民众提供免费参观古迹、遗址和各种修复工程的机会,利用电视、广播、报纸、杂志等媒体进行宣传,邀请国内外专家学者参加会议和采访,举办展览等,以此引起社会各界对于古迹遗址保护的关注。

中国作为ICOMOS的重要成员,一直以来也非常重视古迹遗址日的纪念活动,尤其是自2006年以来每年举办的文化遗产保护无锡论坛,成为我国庆祝古迹遗址日的最重要活动,在国际上也具有重大影响。回顾历年无锡论坛的主题,有一些年份的主题直接呼应当年的古迹遗址日主题,如2006年的主题“工业遗产”和2012年的主题“世界遗产”,而其他几年无锡论坛的主题,如2007年的“乡土建筑”、2008年的“20世纪遗产”、2010年的“文化景观”和2011年的“运河遗产”等,也无不受到了古迹遗址日主题的影响。这进一步证明,ICOMOS对于古迹遗址日主题的选择是科学的,对于世界各国的文化遗产保护有广泛的适用性,同时也表明,古迹遗址日在我国得到了很好的本土化。一方面,通过古迹遗址日的活动,公众加深了对相关遗产类型的了解,另一方面,通过古迹遗址日和无锡论坛等活动搭建的对话平台,推动了国内外文化遗产工作的双向交流。如通过无锡论坛邀请国内外专家对文化景观和运河遗产进行专业深入的讨论,促进了业界对于这两类遗产价值和保护管理的更好认识,近几年申遗成功的几个项目,如杭州西湖文化景观、哈尼梯田文化景观及中国大运河等,一定程度上都从中获得了有益的启示。(祝松星 余静)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖