人民网>>江西频道>>抚州要闻

四季美景入眼来——临川区协调推进生态农业发展纪实

2015年04月16日16:53        手机看新闻

春赏油菜花、夏游香樟林、秋日花果香、冬日满目绿,一年四季美景交晖相映,尽收眼底。近年来,临川区大力发展现代农业,采取多项措施,协调推进,全力打造生态农业经济体。去年,该区共接待游客234万人次,实现旅游综合收入27亿元,人均增收1500多元,生态“红利”逐步显现。

全力进行路网建设。临川是农业大区,有着丰富的生态资源。但不少区域因为道路的原因游客稀少。为了把生态优势转化为发展优势,近年来,临川在财力非常紧张的情况下,先后投入30多亿元用于省、市、区级交通路网建设。随着福银高速、抚吉高速等建成和通车,临川的交通大格局基本建成。秋溪镇每年种植油菜2万余亩。以前,由于交通不便,很少有人来这里观赏油菜花。去年年底,该镇投资1850万元建成秋溪大道,使城区到秋溪的时间大大缩短。今年春季,前来该镇观赏油菜花的游客络绎不绝,南昌、上饶等地的游客也慕名而来。大量游客的到来,带动了当地的餐饮、住宿等行业的发展,农产品也被销售一空。

打造生态特色景点。该区大力扶持生态农庄、农民专业合作社和农业产业龙头企业等新型经营主体,全面实施“强龙增值富民”工程,加快省级现代农业示范园建设。目前,已经初步形成了以多木山庄为龙头的花卉苗木景区、以龙鑫生态养殖公司为龙头的食物链生态景区、以唱凯提子采摘园为龙头的休闲观光农业景区和以灵谷峰为龙头的生态景区四大特色景点,呈现出特色农业、观光农业、生态农业联动发展、效应叠加的局面。至去年年底,全区省、市级龙头企业达51家,其中省级龙头企业14家,市级龙头企业37家。发展农民合作社366家,建立大型休闲农庄、农家乐12家。

因地制宜建设生态新村。一栋栋崭新的楼房整齐排列,一条条马路平坦宽阔,一排排树木迎风摇曳,一片片农作物点头微笑……走进河埠乡曾陆村,绿树掩映下的村庄让你仿佛置身“世外桃源”,连绵不断的樟树林让人陶醉。该区按照“产业发展抓特色、基础建设抓配套、城乡一体抓统筹、村容村貌抓整治、农民素质抓提高”的工作思路,以生产发展和农民增收为首要目标,全力推进生态新村建设。近两年来,该区共完成265个生态新村建设,打造千亩以上的苗木基地30多个。与此同时,还投入资金20亿元,修缮和开发了临川文塔、展坪梦山、河埠周家祠堂等一大批有代表性的古村建筑。

做大生态农业品牌。临川西瓜、菜梗、葛粉、虎奶菇等农副产品通过网络销往全国各地。由于立足绿色、环保,备受消费者的青睐。这些农产品不仅销量大增,而且价格翻番。青泥镇吴家村地处偏远地区,但是该村农民吴可辉栽种的“可可”牌桔橙却供不应求。他利用网络,将桔橙销到全国各地,而且平均价格比在本地销售高出2倍,“可可”牌桔橙也成为淘宝网上的知名产品。临川农产品丰富,各乡镇都有自己的特色产品。但是长期以来,农产品大部分只限于内销,规模一直做不上去。为了促进农民致富,该区采取多项措施,大打生态牌,强力做大绿色农业品牌,精心生产特色鲜明、品质安全的地方特产,树立一批在全省乃至全国叫得响的农业特色品牌。目前,全区“三品一标”总数达100个,比去年增加27个,名列抚州市第一。

姹紫嫣红四季春。经过几年的精心打造,该区休闲农业、生态经济发展得风生水起,前来临川的游客越来越多,临川的特色产品也越销越远,农民群众的致富步伐也越迈越欢快。(杨瑞春 章晋辉)

来源:抚州日报

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖