人民网>>江西频道>>宜春视窗>>宜春要闻

樟树政企合力助推“游工”返乡创业

来源: 宜春新闻网

2015年04月17日15:06        手机看新闻

“游工”是指边工作边旅游的人,以90后为主。近年来,樟树市出台优惠政策,政企合力,打出“乡情牌”,吸引90后“游工”返乡就业创业。

该市不断完善支持“游工”返乡就业创业政策,出台配套的服务举措,将大学生人事代理费降低一半,为“游工”返乡提供更多的职业见习机会。该市还鼓励企业根据自身发展需要开展技能提升培训,帮助90后重塑职业生涯规划,政府给予企业每培训一人补贴300元的标准落实培训补贴。

“我们今年计划招聘6名大专以上学历人员。招聘公告发出至今,只有4名大学生来应聘。”今年春季招聘会上某企业人力资源管理人员介绍。高素质人员储备不足是该市企业中存在的普遍现象,而有工作经验的80后和90后比应届毕业生和农民工创造财富的效率更高,是企业生存发展中不可或缺的力量。为此,各企业纷纷在待遇和职业发展上做足文章,推出“家门口就业,年薪十万不是梦”等丰厚待遇吸引“游工”,来充实企业中坚力量。

针对“游工”群体自我意识强、追求工作的弹性和灵活、职业生涯中注重个人感受和兴趣的特点,该市采取信息、资金和技能助推的方式,鼓励“游工”创业;组织“游工”参加产学研对接活动,优先推介科技推广和科技成果转化项目;优先给予初次创业“游工”10万元小额担保贷款,对从事合伙经营的,贷款额度根据经营项目、还贷能力、信用状况等不超过50万元。同时,该市还引导“游工”创办的企业入驻创业孵化基地,给予房租、水电等补贴优惠。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖