人民网>>江西频道>>江西要闻

五府山站很袖珍 婺源站为旅游而生 德兴站体现铜都文化

记者探访合福高铁江西3新站(图)

来源:中国江西网-信息日报

2015年04月20日07:36        手机看新闻

环绕在绿水青山中,一座座现代化的高铁车站在江西境内拔地而起,外观上有的端庄大气,有的古朴灵动,有的迷你袖珍……6月底具备通车运营条件的合福高铁,将为江西再添3座高铁站。18日、19日,记者驱车从福建沿合福高铁线进入上饶,一路探访了即将盛装迎客的高铁新站房。

动车飞驰在婺源高湖头特大桥上

婺源站

为旅游而生

提到婺源,就不得不提到旅游,这个被誉为“中国最美丽的乡村”的交通条件,因合福高铁的开通“鸟枪换炮”,从不通火车一跃为直通高铁。可以说,这是一座为旅游而生的高铁站。

在外观上,婺源站以徽路花语为设计概念,以层叠的马头墙托起六根花柱为里面主体,花柱的设计采用徽派元素。通过向下叠错的结构勾勒出绽放的造型,表达油菜花开时,田间房屋交错的美好景象。而车站入口的幕墙与木色百叶的使用现代大气,又不失徽派建筑的古朴韵味。记者了解到,建筑面积5999平方米的婺源站站场为2台5线,正线2条,到发线3条,高峰小时发送量1250人,最高聚集人数1500人。

上饶市旅游发展委员会市场科科长周子娟告诉记者,为了迎接高铁时代,婺源制订了《打造中国旅游第一县工作意见》。

下一页
(责编:毛思远、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖