人民网>>江西频道

人民网发布2015年第一季度网络舆论共识度研究报告

2015年04月21日09:52    来源:人民网    手机看新闻
原标题:人民网发布2015年第一季度网络舆论共识度研究报告

人民网4月20日讯 网络舆论共识度是网民社会心态的真实反映,也是衡量网络舆论场正负能量和理性程度的重要指标。为此,人民网舆情监测室推出国内首个“网络舆论共识度”指标体系和季度报告,旨在为中国网络舆论场的研究和社会舆论的理性引导提供新的观察视角和决策依据。2015年第一季度报告表明:网民正能量指数逐渐提高, 舆论共识度在波动中有所提升,反腐倡廉类事件位列网民对政府认同度的首位。

报告指出,2015年第一季度,中国网络舆论共识度呈现出波动中提升的状态,3月的舆论共识度达到3.84(最大值为5)的季度最高水平。与此同时,网民正能量指数也渐趋提升,位居前三甲的舆情热点事件分别是中国也门撤员、足球改革方案和亚洲基础设施投资银行筹备创立,以上热点事件在获得各方舆论肯定的同时,也表现出网民的国家认同和情感寄托真实而可感。

同时,检视2015年第一季度热点舆情事件,可以发现网络舆论在反腐倡廉类舆情事件、港澳台国际类舆情事件中共识度较高且十分稳定。而突发危机类舆情事件的舆论共识较为波动,一些地方突发舆情危机的政府处置仍待改善,如广州区伯嫖娼事件,争议尚未落幕。此外,公务员薪酬调整、延迟退休方案、“专车”软件治理等涉及改革推进及公共福祉的政策性事务,舆论争议较为明显,需要进一步完善民意摸底和舆论引导工作,以提高舆论共识。如“专车”服务作为互联网+交通运输的新生事物,网民整体持乐观态度,对政府治理“专车”服务的措施有较多不同看法。

根据研究报告情况,我们认为2015年第一季度舆论共识主要呈现出以下特点。

(一)“舆论共识度”在波动中有所提升

通过研究2015年第一季度舆情热点事件,舆论共识度呈现出波动中提升的状态,3月舆论共识度达到3.84的季度最高水平,官方舆论和民间舆论就热点舆情事件意见趋于一致。例如亚投行筹备建立,中国也门撤员被普遍认为是中国国力强盛的重要体现。

(二)“网民正能量指数”走高

2015年第一季度的网民正能量指数渐趋提升,由1月的0.38,2月的0.35增至3月的0.67。具体到网民关注事件:中国也门撤员网民支持态度最为明确,正能量指数达1.70;紧随其后的是《中国足球改革总体方案》,正能量指数为1.27;第三名则是各国争相加入亚洲基础设施投资银行,正能量指数为1.11。

(三)反腐倡廉长期占据“政府认同度”首位

检视2015年第一季度舆情热点事件,反腐倡廉类事件众多且处于舆论关注高位,更以政府认同度3.9,4.0,3.8的高分分别占据各月榜首,成为政府认同度最高的一类舆情事件。

分析具体舆情热点,1月份原南京市委书记杨卫泽因涉嫌严重违纪违法被调查,南京书记、市长双双落马引发舆论唏嘘。2月,央视春晚带来大尺度的反腐相声小品引起舆论热议;中央纪委更在两节期间反腐不停,曝光855人违反“八项规定”,再度提振网民反腐信心。两会期间,以政协开幕当日原河北省省委常委景春华被查为开端,以总理记者会后原云南省委副书记仇和落马为收官,反腐不避“两会政治季”的新常态被网民盛赞。

(四)政府舆情危机处置仍待改善

相比反腐倡廉的高度政府认同,突发危机类事件的政府认同度处于低位,分别以2.3,2.5,3.0的低分成为各月垫底。

回顾第一季度,新年之夜的上海踩踏事件,不仅显现出政府公共管理的不足,也随着媒体曝光属地官员聚会吃喝一事而衍生出负面舆情。1月2日,哈尔滨仓库火灾事件中,5名消防人员殉职牺牲引爆舆论对救灾指挥体系,官员临场判断的诸多质疑。相比这两件具体突发事件,1月份多个城市出现出租车停运罢运现象,在引起公众舆论对出租车市场改革关注的同时,也引起多方争议。

附1:2015年第一季度网络舆论共识度评估

人民网舆情监测室通过建立舆论共识度指标,运用德菲尔法对每月前50名的热点事件进行专家评估,从以下两个方面进行研判打分:一、舆论场内部共识度,下分主流媒体、网民、意见领袖三大舆论场,分别考察各舆论场内部针对热点事件倾向于达成共识,抑或是倾向于激进表达和分裂。二、政府认同度,以政府在热点事件中立场为标杆,分别考察为主流媒体、网民、意见领袖三者对政府的认同度和信任度,从而得到三大舆论场之间的观点差异情况,并计算出三大舆论场之间的共识度。

图1:2015年一季度各类舆情事件舆论共识度

图2:2015年一季度各类舆情事件政府认同度

附2:2015年第一季度“网民正能量”测量

本报告依据互联网与国家治理研究中心、中山大学大数据传播实验室设计的“网民认知模型”,通过透析网民对不同事件的情绪变化、态度偏向等,评测网络舆论场“正负能量”,分别从“网民情绪指数”、“网民理性指数”和“网民态度指数”三个维度来评价具体热点事件当中网络舆论场的“网民正能量指数”。

2015年第一季度舆情热点事件网民正能量指数排名

(指数计算时间段为各自然月)

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖