人民网>>江西频道

7月1日起,九江市收费许可证制度取消

“年审制”改为“报告制” 收费信息要向社会公示

2015年04月23日14:03        手机看新闻

近日,九江晨报记者从市物价局了解到,自2015年7月1日起,我市将取消收费许可证制度,停止核发、使用收费许可证。各收费许可证领证单位,需要在2015年10月底前,到原发证机关办理收费许可证(正、副本)注销手续。而从今年1月1日起,收费许可证年度审验工作已经停止。

“年审”制度改为“报告”制度

往年4月份,都是各行政事业单位办理收费许可证年度审验的时间。但由于2015年1月1日起就已停止收费许可证年度审验,所以今年4月,各行政事业单位开始忙起新的工作——制定各自系统实施行政事业性收费的单位名单和收费项目标准信息。

“取消收费许可证制度和年度审验,目的就是简政放权,让市民办事越来越方便。”市物价局收费管理科科长邹玉仁介绍,年审制度取消了,取而代之的是实施“收费单位情况和收支状况报告制度”。各行政事业单位要把收费项目、收费标准等信息向同级价格、财政部门报告。

“没有了年审,原来的收费许可证也不发了,但监管其实更频繁了。”邹玉仁表示,在取消收费许可制度后,物价部门需要加强对收费过程中及事后的监管。行政事业单位有任何价格变动,都要第一时间形成“报告”,并提交给同级物价部门。

施行28年的制度取消后乱收费会增加吗?

1987年,为了治理乱收费、乱罚款和乱摊派的“三乱”问题,国家推出了收费许可证制度,而“你有收费许可吗?”的问句,也成为不少消费者维权时的口头禅。如今在运行28年后,这项制度取消了,乱收费的情况会增加吗?

“收费许可证,主要面向行政事业性收费和经营服务性收费。市场经济开放后,经营服务性项目的收费许可证逐渐取消,由市场情况调节。此次的收费许可证制度取消,主要针对行政事业单位。比如市民接触比较多的公立学校、民政局、房产局等。”邹玉仁表示,取消收费许可证后,更加要求各单位自律,同时物价部门也要求行政事业单位强化建立公示制度,要把收费项目和收费标准通过政务网站向社会公示。

“除了要向市民公示外,收费信息也要向物价部门同步公示。”邹玉仁表示,对未纳入公示名单的收费单位、收费项目、收费标准,被收费对象可以拒绝向其缴纳费用。所以,新的政策将让行政事业性收费变得更加透明,物价部门事中、事后监管将更频繁,也能更好监测收费情况。(记者 李星道)

来源: 九江新闻网—九江晨报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖