人民网>>江西频道

未来三年哪些瓷器价格会上升

2015年04月28日10:24    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:未来三年哪些瓷器价格会上升

演义之凤仪亭人物故事图筒瓶在嘉德四季第41期暨十周年庆典拍卖会上,以92万元成交。

演义之凤仪亭人物故事图筒瓶在嘉德四季第41期暨十周年庆典拍卖会上,以92万元成交。

前不久落幕的嘉德四季第41期暨十周年庆典拍卖会上,中国书画、瓷器工艺品、古籍善本三大门类皆获丰收。中国嘉德有关负责人告诉记者,此次瓷器工艺品部分,明清官窑瓷器板块稳中有升,依然是市场的龙头品种。本季拍卖会中新推出的“瓷色缥茶香—茶器小集”、“亏月亦有色—晚清官窑瓷器”等新专题受到藏家青睐,体现了当前市场朝细分化、个性化收藏发展的态势。转变期瓷器近年来行情回暖,本季成交状况理想。在接受信息时报记者专访时,古陶瓷专家楼钢表示,未来三年左右,转变期的瓷器以及康雍乾的民窑精品价格会有比较大的上升,建议藏家不妨加以关注。

藏在两座高峰之间的“转变期”

对古陶瓷收藏感兴趣的人肯定不会对各时代的代表器物陌生,永乐甜白、永宣青花、成化斗彩、嘉万五彩、清三代官窑……都是人们津津乐道的名词。但是对“转变期”这个听起来模糊不清的词儿,大家可能就不是那么清楚了。楼钢告诉我,明末清初,也就是从明代天启、崇祯到清代康熙22年之间的约一个世纪里,这个时期的瓷器独具时代特点,其器物造型、纹饰图案、绘画风格等特征承上启下,工艺特征,装饰风格相当接近,加上这段时期内生产的瓷器往往不打款——即使打款也是为了摹古而打前朝的款,例如康熙早期的瓷器往往打“大明成化年制”或者“大明天启年制”的款识,所以在断代与区分无款官窑器与民窑精品等问题上往往出现疑惑,故这一时间段被称为转变期。

据记者了解,“转变期"瓷器这个定名来自西方学界,英文写做(transitional)。在西方,关于十七世纪中国瓷器的系统研究也只是最近三十年内开始的。1981年,香港东方陶瓷协会举办了一个大型展览——“转变期瓷器及其先驱”,此后,在美国和欧洲又举办过几个十七世纪瓷器展,也出现了一批专门研究这段时期瓷器的学者。2005年在上海博物馆举行的“十七世纪景德镇瓷器展”是国内首次进行转变期瓷器的专项展出。前有永宣,后有康雍乾,前后都是瓷器艺术高峰的代表时代,处于两者之间而且风格在不断摸索变化着的、显得比较混乱的“转变期”也因此被藏家忽视了许多年。

但是转变期的瓷器是有其自身价值的。楼钢告诉我,早在2001年,他就曾在报纸上做出过预判,认为转变期的瓷器、高古瓷器、彩瓷等门类市场前景看好,如今这些预判都已实现。作为一个例证,他观察到1998年一件品相完好的45厘米高的崇祯青花花觚叫价不过3至4万元,五年之后的2003年便能够以40万元左右的价格成交,在2008年,国际市场上一对明崇祯青花一筒瓶拍卖成交价超过600万元港币。

转变期瓷器的价值何在?

如何理解转变期瓷器的特殊价值呢?广东省博物馆艺术部主任黄静研究员曾经结合馆藏品中这一时期的青花瓷器做过专门研究。黄静认为,转变期瓷器出现了一批独具时代特点的器形,如炉以钵式炉为主,有别于元至明早期的双耳三足炉、明中期的直身三足炉;罐一般为直口、长圆腹、浅圈足,小罐因形状象莲子而称莲子罐;瓶以象腿瓶最具时代特色,康熙时又称一统瓶,取“江山一统”之意;与明末撇口、长直身、平底的花觚相比,转变期的花觚中间腰部往往稍稍突起一段。清康熙早期至中期,逐步发展为大撇口、长颈、圆鼓腹、胫外撇、双层台底,这类觚又称凤尾尊。在纹饰上,转型期瓷器上大量出现了人物图案,另一方面也开始出现了诗书画结合的做法;同时在绘画上广泛受到中国画、版画和西洋画的影响。这种风格的嬗变与当时重建新的哲学思想体系,重个性、独创,重主体情感自由抒发的美学思想逐渐形成有关。于是这一时期的瓷器“在继承传统的基础上,不断地吸纳新的营养、开拓更广阔的市场,在折射出时代巨变的同时,也显现出继往开来的魅力和前所未有的生命力。”

楼钢补充说,另一方面,根据现代考古证实,转变期的瓷器中确实存在着无款官窑:明崇祯年间,因战乱民不聊生,崇祯皇帝厉行节约,穿粗布衣,喝白水,与皇后田妃在御花园种菜,并曾下旨通知景德镇停止烧造官窑器。但宫廷仍然需要使用瓷器,故在相当长一个阶段交给宫廷的瓷器并未加款。这些证据终结了过去对这段时期瓷器“是否有官窑”的疑问,促成了它们的价值进一步被世人认知。

拍品短缺令藏家寻找新热点

除了转变期瓷器本身的历史价值、文化价值、艺术价值在逐渐被人们了解之外,还有另一些因素促成了它们成为收藏家新一轮追逐的目标。楼钢告诉记者,进入2010年以后,中国古董市场出现了货源短缺的情况,受到总体经济大环境的影响,很多藏家惜售手中珍藏,拍卖行普遍出现征集困难。不少规模较大、资源丰富的拍卖公司打出“全球征集”的口号寻找拍品,另一个方式就是细化拍卖市场,在专项收藏与过去所谓的“冷门”门类上挖掘新热点。“在传统的重器,比如说永宣青花、康雍乾官窑已经非常难以征集到的现实困境下,市场找到转变期瓷器作为新的上升点也是很有道理的。”

同理,过去人们热捧康雍乾的官窑,忽视同一时期的民窑精品,也造成了清三代民窑的价格在过去的数年间保持相对平的稳,因此在未来也应有一定的上升空间。

通过近年来对古陶瓷市场的观察,楼钢发现转变期瓷器在2003年至2005年之间出现过一个短暂的泡沫时期,此后价格回调,并且已经在一个合理的价格上维持了七、八年,故在未来应该会有上升的空间。他提示对此感兴趣的藏家:“大家不妨关注一下,未来三年,转变期的瓷器,包括康雍乾的民窑精品,价格会有比较大的上升。”(记者 冯钰)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖