人民网>>江西频道

江西贷款回归融资霸主地位 一季度表外融资急速萎缩

2015年04月30日07:41    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:江西贷款回归融资霸主地位 一季度表外融资急速萎缩

  曾经一度撑起社会融资“半边天”的表外融资,在我省一季度规模急速萎缩,贷款则回归融资“霸主”地位。29日,记者从人民银行南昌中心支行获悉,一季度我省表内贷款增加906.24亿元,表外融资的委托贷款同比少增,信托贷款和未贴现的银行承兑汇票更是大幅减少。

  现象:表外融资急速萎缩

  数据显示,一季度江西省社会融资规模为773.02亿元,同比少增455.57亿元。表内贷款方面,人民币贷款增加906.24亿元,同比多增177.24亿元。表外融资方面,委托贷款增加30.90亿元,同比少增30.87亿元;信托贷款减少125.85亿元,同比少增395.41亿元;未贴现的银行承兑汇票减少196.39亿元,同比少增227.59亿元。直接融资方面,企业债券净融资增加115.20亿元,同比多增61.40亿元;非金融企业境内股票融资增加19.38亿元,同比多增18.89亿元。

  分析:有利降风险与融资成本

  分析人士认为,由于经济增速下降,实体经济信贷需求有所减弱,表外融资需求相应减少,导致表外融资减少。同时,商业银行表外业务监管加强,部分表外融资逐渐向表内转移。这可以在一定程度上缩短融资链条,减少融资风险,降低企业融资成本,有利于金融机构的稳健运行和对实体经济的支持。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖