人民网>>江西频道>>江西要闻

江西省搭建技能人才培育新平台

“技兴赣鄱”力争年培养高技能人才12万人

2015年05月03日07:31        手机看新闻

4月30日,记者从省人社厅获悉:从今年起,我省将开展“技兴赣鄱”专项行动,力争每年培养高技能人才12万人,其中新增高技能人才7万人,通过5年努力,建成一支与江西经济社会发展相适应的技能人才队伍,为江西经济建设发展提供强有力的技能人才支撑。

“目前,我省技能人才总量达到390万人,占劳动力资源人口数的11%,其中高技能人才有102万,占技能劳动者比例达23.2%。”省人社厅有关负责人坦言,江西作为中部省份,在经济发展总量和高技能人才储备、培养上,与发达省市存在差距,因此,我省主动适应经济发展新常态, 进一步加快培养引进适应江西经济转型升级、产业结构优化的技能人才,使全省技能人才总量与比例尽快达到全国平均水平。

“技兴赣鄱”专项行动将通过每年举办中国技能大赛·江西省“振兴杯”职业技能竞赛,推进技工院校、高技能人才培训基地两项建设,开展就业前培训、岗位技能提升培训、高技能人才培养等3项培训,组织企业技能人才自主评价、企业新型学徒制、职业培训包、网络职业培训等4项试点,完善政府购买培训成果、技能人才评价、技能人才培养激励、技校服务当地发展和技能人才统计分析等5项机制,进一步激发劳动者学技术、比贡献的内生动力,调动培训机构培养技能人才的积极性,营造尊重技能人才、爱岗敬业和岗位成才的社会氛围。

为此,我省将用5年时间,建设10所技工院校示范校、10所校企合作示范校,重点支持10个技工院校特色专业建设,重点加强10个省级高技能人才培训基地建设,在10所技校开展企业新型学徒制试点。同时,我省将加大资金投入,各级政府将督促企业依法足额提取职工教育培训经费用于职工培训,其中用于一线职工教育培训的比例不低于60%;对不按规定提取和使用教育培训经费并拒不改正的企业,由县级以上地方政府依法收取企业应当承担的职业教育经费,统筹用于本地区的技能人才培养。(记者黄继妍 通讯员淦勇)

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖