人民网>>江西频道>>本网专稿

江西青年创客系列报道之一

硕士毕业回乡创业养蚯蚓 一波三折终成功

2015年05月08日15:22    来源:人民网-江西频道    手机看新闻
刘军在自己的蚯蚓养殖场。
刘军在自己的蚯蚓养殖场。

人民网南昌5月8日电 (记者 秦海峰)2011年9月,硕士研究生毕业的刘军回到家乡要自己创业,而且己创业的项目竟然是“养蚯蚓”。一个研究生放着城里的好工作不要,到乡下来创业,他要做的事不但遭到了家人的一致反对,也成了乡亲们眼中的一个笑话。然而,就是这些蚯蚓,曾经蕴藏了刘军七年的财富梦。为了养殖蚯蚓创业,刘军在硕士研究生毕业后,曾拒绝了一家大型公司副总的职位和十万元的股份,几经波折,刘军创业成效初显。

在蚯蚓世界专研7年 硕士毕业回乡创业

刘军的公司现在在信丰县龙舌村占地面积达150亩,已建成54亩“稀土尾砂治理——猪粪污染处理——蚯蚓养殖——肥料加工”循环生态示范基地,成为江西省内同行业的佼佼者。

那么,刘军到底在蚯蚓身上发现了怎样的财富?他又是怎么和蚯蚓结缘的呢?

2004年,刘军考取了山东农业大学,打算学好专业知识后回到家创业。而本想专攻食用菌专业的刘军,却走向了一条他自己也没有想到的路。在处理食用菌废渣的过程中,和蚯蚓打起了交道,渐渐地刘军发现了蚯蚓身上的财富,从大一开始,他就“钻”进了蚯蚓的世界,一研究就是七年。

2011年刘军硕士毕业的时候,江西省尽管有养殖蚯蚓的,但都是零星养殖,大规模养的还没有。刘军感觉商机来了,他毕业后拒绝了所有丰厚的待遇,迫不及待地回到老家,他要实现自己的蚯蚓财富梦。

借来3万元钱租荒地建基地 创业终启航

然而,他的创业之路并非一帆风顺。创业初期,刘军没有启动资金,家人也不支持,他只能七拼八凑地借来3万元钱,租了20亩荒地,建起了一个蚯蚓养殖基地。

蚯蚓是个名副其实的“吃货”,每天的吃食量相当于它自身的重量。树叶、稻草、畜禽粪便、生活垃圾等都是蚯蚓的食料。但要养殖蚯蚓,动物粪便是最好的饲料。刘军的老家信丰县是生猪养殖大县,每年能出栏近百万头生猪。这对刘军来说本是个有利条件,猪多就意味着猪粪多,蚯蚓的饲料也就有了保障。

但是,让刘军没想到的是,这个看似有利的条件,却成了他养殖蚯蚓的难题。他到各个养猪场收购猪粪,信丰县大大小小几十家养猪场,没有一家肯把猪粪卖给刘军。

原来,猪粪是加工有机肥很好的原料,很抢手,大养殖场早就被别人定走了。刘军只能从一些小户手里零星收购一些猪粪,但远远不够用。没有充足的猪粪喂养,蚯蚓根本长不好。蚯蚓长不好,就不繁育。原本计划三个月就扩充满20亩,但过了半年还没有扩满。

下一页
(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖