人民网>>江西频道>>江西要闻

江西文明史或将改写——安义潦河流域史前文明线索调查小记

2015年05月09日08:09    来源:江西日报    手机看新闻

石斧。

发现了刮削器。

手斧,是石器时代的一种工具,被公认为人类历史上第一种标准化加工的重型工具,它代表了古人类进化在直立人时期石器加工制作的最高技术境界。

“目前我国少数地方发现了石斧,江西就是其中之一,而且江西的手斧文明目前来看最少在20万年以前。”5月7日,在安义潦河流域进行史前文明线索调查的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员李超荣对记者说。

1989年5月7日,李超荣第一次来到安义,并与现任省文物考古研究所所长的徐长青等人一道,对潦河流域彰灵岗、凤凰山、台山上徐村3个属旧石器时代早期人类的活动点进行为期1个多月的考古调查,他们发现了旧石器时代人类遗物数十件,其中就有石斧。当时,旧石器时代文物的发现在江西尚属首次,全国也特别少,它为我国旧石器文化研究提供了重要资料,同时把人类在江西地区活动的历史提前到10万年前。

李超荣两次来到安义考古,都跟安义一个叫胡贤钢的“考古迷”有关系。1988年9月,当时在安义县食品厂上班的胡贤钢,根据《古人类论文集》中的插图,无意中在县城以北1.5公里的彰灵岗发现了一把石斧。同年12月22日,他将石斧送到中国科学院古脊椎动物与古人类研究所鉴定。在得到中国著名旧石器考古学家贾兰坡的高度肯定后,1989年5月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所派专家和江西省考古队到安义发掘考察。随后的20多年时间里,胡贤钢不断钻研旧石器时代文物。今年3月27日,他在安义鼎湖镇鼎湖水库附近一家苗木基地找石头时,发现了8件大型的尖状器、砍砸器,小型的石器则有石核、石锤、刮削器等。正在海南昌江考古的李超荣看到这些石器的图片时,恨不得立刻就到安义去。

该苗木基地毗邻潦河,位于一个山坡上,海拔高度高出潦河水面49米。这个上千亩的苗木基地,已经挖出了许多1米见方的大坑。调查人员从坑的剖面分析,该地层土壤此前没有人为扰动痕迹,也就是说,这里的文化层面貌比较原始,信息可靠。随后,调查成员在地面上找到了石刀、刮削器等石器。“要是能在原始地层中找到石器,就更有说服力。”徐长青的话音未落,今年65岁的李超荣就在30米外的一个大坑里大声叫道:“找到了,有发现,快来看。”果然,在该坑离地表约50厘米的剖面上,一块10厘米×5厘米大小的石片嵌在土层里。李超荣小心翼翼地将之挖出,然后说:“这是一个非常漂亮的刮削器,硬度很大,比我们家用的菜刀还锋利。”他说,刮削器主要是早期人类用来切割肉、刮掉骨头上的肉的工具,还可以用来制作木制品、竹制品。不久,工作人员在距地表约45厘米的土坑剖面,发现了一个石核。

对比26年前的那次考古,总结此次调查发现,李超荣高兴地告诉记者,此次从地层中取到了具有说服力的东西,从地理地貌、生态环境、遗址的地层年代以及实物标本等来看,初步可以判断此次安义发现的石器属中更新世晚期,相当于旧石器时代中期,距今约20万年。徐长青说,如果进一步的考古能确定该遗迹距今20万年的话,江西的文明史将进一步改写。

采访中,徐长青表示,江西的旧石器时代考古工作开展得特别少,不成系统,发现的东西也少。接下来,我省将重点开展史前文明考古,旧石器时代考古是其中一个重点。此次调查,就是为接下来全省史前文明考古工作作前期准备。(记者 郁鑫鹏 文/图)

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖