人民网>>江西频道>>江西要闻

标称含“乳酸亚铁”婴幼儿配方谷粉江西一律停售

来源:江南都市报

2015年05月10日08:07        手机看新闻

近期,江西省个别企业涉嫌在婴幼儿配方谷粉中违规添加乳酸亚铁的报道引起关注。5月8日,记者就我国婴幼儿谷类辅助食品中禁用乳酸亚铁问题采访了国家食品安全风险评估中心研究员、婴幼儿食品营养与安全专家韩军花和省食品药品监督管理局相关负责人。

韩军花介绍,国际食品法典标准《婴幼儿特殊膳食用食品中营养物质的参考清单》中将乳酸亚铁作为铁的化合物来源,可用于婴幼儿食品等特殊膳食食品。婴幼儿谷类辅助食品属于特殊膳食食品,可以使用乳酸亚铁。澳大利亚、新西兰等国家和欧盟也将乳酸亚铁作为铁来源的化合物,在婴幼儿食品允许使用的化合物名单中也包括了乳酸亚铁。

为什么乳酸亚铁在我国不允许在婴幼儿谷类辅助食品中使用?韩军花说,由于我国关于营养强化剂的使用一直是采用“行政许可”的管理方式,由企业申报、专家审查、主管部门批准发布等程序完成。因此,一种化合物是否能够列入我国强制性标准《食品营养强化剂使用标准》的化合物名单中,主要看该化合物有无企业申报使用。(记者汪清林)

下一页
(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖